Конференція Малого каразінського університету 2012

19 травня 2012 року відбулась XI Підсумкова наукова конференція Малого каразінського університету

Центр довузівської освіти
Малий каразінський університет
тел. +38 (057) 707-55-26, +38 (057) 707-52-70
cdo@univer.kharkov.ua

http://www-cdo.univer.kharkov.ua/

Реактивное кольцо

Терентьева Анастасия, 2 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

В докладе демонстрируется принцип реактивного движения, для реализации которого используется явление растекания одной жидкости по поверхности другой.

Для проведения опыта нам понадобятся: ванночка с водой, несколько различных жидкостей, таких как спирт, подсолнечное и машинное масло, плотная бумага, ножницы.

Капнем из пипетки на поверхность воды различные жидкости и пронаблюдаем за их поведением. Мы обнаружим, что капля подсолнечного масла собирается в приплюснутый шарик на поверхности воды. Это означает, что молекулы масла притягиваются между собой сильнее, чем к молекулам воды. Этиловый спирт растворяется в воде. Капля же машинного масла (мы используем масло для швейных машин И-20) очень быстро превращается в тонкую радужную плёнку на поверхности воды. Это означает, что молекулы масла сильнее притягиваются к молекулам воды, чем друг к другу. Машинное масло растекается по поверхности воды.

Вырежем из плотной бумаги кольцо. Опустим его на поверхность воды и капнем внутрь машинное масло. Масло растечётся по всей поверхности воды внутри кольца. Кольцо при этом не движется, остается в покое.

Сделаем теперь в бумажном кольце радиальный разрез и снова капнем внутрь кольца каплю машинного масла. Масло, растекаясь по поверхности воды, будет вытекать из щели. Бумажное кольцо при этом придёт в движение. Оно будет перемещаться в направлении¸ противоположном направлению вытекания масла из кольца.

Выполненные нами опыты с кольцами можно объяснить следующим образом. В случае сплошного кольца, масло, стремясь растечься и занять как можно большую площадь на поверхности воды, равномерно давит на все участки внутри кольца. Но это давление скомпенсировано во всех направлениях, поскольку каждому участку есть противоположный. В случае, когда есть разрез, масло в этом месте на внутреннюю поверхность кольца уже не давит. Зато есть участок, противоположный разрезу, где масло всё так же давит на кольцо. Эта нескомпенсированная сила и приводит кольцо в движение.

Такой вид движения называется реактивным. Он встречается не только в технике (ракетной и авиационной), но также в живой природе. Некоторые растения (бешеный огурец) и животные (кальмары, медузы) приводят себя в движение за счёт выбрасывания струи жидкости в противоположном направлении.

Самодельный компас из булавки

Романовский Илья, 2 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Компас применяется для определения направления, в котором перемещается объект: морское или воздушное судно, наземное транспортное средство, путешественник. Компасы подразделяются на два основных класса: стрелочные магнитные компасы, которые используются в геодезии, и немагнитные, такие, как гирокомпас и радиокомпас.

Принцип действия магнитного компаса заключается в том, что любое направление отсчитывается от некоего опорного направления, которое задается прибором. В магнитном компасе таким направлением служит линия, соединяющая Северный и Южный полюса Земли. В этом направлении самопроизвольно устанавливается магнитный стержень, если его подвесить так, чтобы он мог свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости. В магнитном компасе роль такого стержня играет намагниченная стрелка, которая при измерении сама устанавливается параллельно магнитному полю Земли.

В предлагаемом самодельном компасе в качестве стрелки используется обычная булавка, которой пользуются портные. Намагнитить ее можно с помощью любого магнита. Свободное вращение в горизонтальной плоскости намагниченной булавки осуществляется на поверхности воды, на которую опускается булавка. Предварительно на булавку надевается пенопластовый шарик, который выполняет функции поплавка, удерживающего булавку в горизонтальном положении. Через несколько секунд после того как намагниченную булавку опустили в воду, земной магнетизм ориентирует ее по оси Север – Юг. Располагая маркированным магнитом, несложно установить полярность самодельного плавающего компаса.

Самодельный электромагнит

Кагановский Павел, 3 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

Всем известно, что магниты притягивают к себе магнитные материалы: железо, никель, кобальт и др. Каждый знает также, что железный стержень или гвоздь в обычных условиях не обнаруживают взаимодействия с магнитными материалами. В этом можно убедиться, располагая такой стержень вблизи стальных канцелярских скрепок, кнопок, железных опилок и пр.

Свойствами магнита обладает и любая проволочная катушка, по которой идет электрический ток. Если в середине такой катушки окажется железный стержень, то он также станет магнитом.

Возьмем длинный стальной гвоздь и на его участке длиной 50-60 мм намотаем медную изолированную проволоку диаметром 0,3-0,5 мм. Намотка должна быть плотной – виток к витку. Участок, на который намотана проволока, ограничим картонными кружками. Концы обмотки очистим от изоляции и присоединим к батарейке через выключатель. Замкнем нашу электрическую цепь. Приблизим конец гвоздя к стальным скрепкам, насыпанным горкой. Обнаруживаем, что скрепки в большом количестве потянулись к нему.

Проволочная катушка, по которой идет ток, с железным сердечником в середине образуют электромагнит.

Электромагниты широко используются в технике, в том числе для подъема грузов, при очистке зерна, в телефонных и телеграфных аппаратах и в других устройствах.

Интересно знать, что крупнейший в мире электромагнит используется в Швейцарии. Электромагнит 8-угольной формы состоит из сердечника, изготовленного из 6400 т низкоуглеродистой стали, и алюминиевой катушки весом 1100 т. Катушка состоит из 168 витков, закреплённых электросваркой на раме. Ток силой 30 тысяч ампер, проходящий по катушке, создает магнитное поле мощностью 5 килогауссов. Размеры электромагнита, превосходящие высоту 4 этажного здания, составляют 12х12х12 м, а общий вес равен 7810 т. На его изготовление ушло больше металла, чем на постройку Эйфелевой башни.

Самый тяжёлый в мире магнит имеет диаметр 60 м и весит 36 тыс. т. Он был сделан для синхрофазотрона мощностью 10 ТэВ, установленного в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, Московская область.

«Лимонная» батарейка

Русиник Антон, 3 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

Для работы плейера, мобильного телефона, наушников или карманного фонарика нужен источник электрической энергии. В переносных устройствах такой источник – это батарейка. Оказывается, однако, что источником электрической энергии может служить, к примеру, лимон с погруженными в него двумя различными металлическими пластинами или стержнями – электродами.

Сконструируем простую экспериментальную установку. Нам потребуются: лимон, медный электрод, цинковый электрод, электропровода с зажимами, светодиод и вольтметр. Возьмем лимон и, несильно нажимая, покатаем его по поверхности стола. Воткнем в лимон электроды на глубину примерно 2,5 см, но так, чтобы они не касались друг друга. С помощью электропроводов с зажимами подсоединим вольтметр к нашей лимонной батарейке. Мы обнаружим, что между электродами возникло электрическое напряжение. Хорошая лимонная батарейка генерирует напряжение около 0,5-0,75 В. Включив в нашу электрическую цепь светодиод, убедимся, что такого напряжения недостаточно для его «запуска».

Чтобы получить большее напряжение, соединим три лимонные батарейки последовательно друг с другом. Для этого цинковый электрод одной батарейки соединим с медным электродом другой и т.д. Таким образом, соединяя батарейки друг с другом в ряд, можно создать многозарядную батарейку, дающую напряжение около 1,5-2,0 В. Этого напряжения уже будет достаточно для работы светодиода. Подключаем светодиод – он засветился.

Любая батарейка имеет два электрода из разных металлов. Во многих случаях электроды погружены в жидкое вещество, называемое электролитом. В результате химических реакций, на электродах возникают электрические заряды разных знаков. На одном электроде (в нашем случае цинковом) возникает отрицательный заряд. На другом электроде (в нашем случае медном) – положительный заряд. Это обеспечивает возникновение электрического тока в цепи, в которую включена батарейка.

Предложенные эксперименты можно провести и с соленым огурцом, апельсином и другими фруктами или овощами. Но «лимонная» батарейка оказывается наиболее мощной.

«Сонный» шарик и «ленивая» монетка

Лемешев Артем, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Каждый, кому приходилось кататься на велосипеде, знает, что, если отпустить педали, то велосипед не остановится, а продолжит движение. Или, например, каждый, кто ездил в городском автобусе, тоже знает, что когда автобус трогается с места, то мы отклоняемся назад, а когда он тормозит, то мы наклоняемся вперед. В случае же резкого торможения, если не держаться за поручни, то можно и упасть!

Можно привести ещё десятки хорошо известных примеров, в которых проявляется свойство инерции. Нет таких тел, которые были бы лишены этого свойства. Например, с инерцией мы сталкиваемся, когда выбиваем пыль из коврика. Если ударить по коврику палкой, то он сдвинется, а пыль останется на прежнем месте, то есть как бы вылетит из коврика. Это инерция покоя. А когда мы стучим ковриком по столбу, то он при ударе остается на прежнем месте, а пыль вылетает — это инерция движения.

В докладе демонстрируются опыты, позволяющие легко обнаружить свойство инерции тел.

Опыт «Ленивая» монетка».

На пустой стакан положим игральную карту, а сверху — монетку. Если щелчком выбить карту, то монетка упадет в стаканчик. Это происходит потому, что мы перемещаем карту, а не монетку, которая остается в состоянии покоя. Оставшись без опоры, монетка падает в стакан.

Опыт «Сонный» шарик». Подвесим шарик на тонком шнурке или нитке, а снизу привяжем точно такую же нитку. Теперь, если медленно потянуть за конец нитки, то порвется верхняя нить. А если, немного приподняв конец нижней нити, затем сильно дернуть, то порвется нижняя нитка. Почему это происходит? В первом случае рвется верхний шнурок, потому что на верхнюю нить действует и сила руки и вес шарика. А вот во втором случае, когда мы дергаем за нить, шарик из-за инерции не успевает сдвинуться с места или сдвигается совсем немного, так что верхняя нить только натягивается, не успевая порваться.

Почему металлическая игла может плавать на поверхности воды?

Савенко Дмитрий, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Известно, что Галилей одним из первых обратил внимание на то, что смазанная жиром иголка может плавать на воде, а водяной клоп – скользить по поверхности воды. Оба отмеченных наблюдения противоречат закону Архимеда. Однако в большинстве случаев иголка тонет в воде в полном соответствии с этим законом. Как объяснить такое необычное «поведение» иголки?

Оказывается, что поверхностный слой молекул жидкости подобен упругой пленке, натянутой на жидкость. Это явление называется поверхностным натяжением. Если, скажем, проволочную рамку погрузить в мыльный раствор, то на рамке образуется жидкая пленка. Положив на нее петельку из тонкой нити и прорвав внутри петельки пленку, обнаружим, что петелька будет растянута в круг окружающей ее жидкостью. Это свидетельствует о натяжении мыльной пленки и указывает на то, что сила натяжения во всех направлениях одинакова.

Когда иголка «плавает» на воде, то можно заметить небольшой прогиб поверхности воды, который как бы стремится распрямиться. Силы сцепления между молекулами поверхности воды стремятся распрямить этот прогиб, оказывая тем самым сопротивление погружению иголки в воду.

В докладе демонстрируется опыт, подтверждающий, что металлическая иголка, при определенном способе погружения ее в воду, действительно не тонет, а остается на поверхности воды.

Простое приспособление для изучения межмолекулярного взаимодействия

Тарасенко Юлия, 4 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

При соприкосновении двух разнородных физических тел на границе их раздела наблюдается ряд интересных физических явлений. Тела могут прилипать или не прилипать друг к другу. Твердые тела могут смачиваться или не смачиваться жидкостью. Если, к примеру, стеклянную палочку, совершенно чистую, погрузить в воду и затем вынуть, то на ней останется капля жидкости. И, наоборот, к стеклянной палочке, покрытой жиром, вода не пристает. Подобным образом можно убедиться в том, что ртуть прилипает к цинку и не прилипает к стеклу или железу. Если твердое тело способно поднять из жидкости каплю, то говорят, что оно смачивается жидкостью, в противном же случае – не смачивается. Эти явления обусловлены силами взаимодействия между частицами, из которых состоят тела.

В докладе демонстрируется приспособление, с помощью которого можно легко убедиться в наличии сил взаимодействия между молекулами воды и молекулами картона и даже оценить величину этих сил. Приспособление представляет собой коромысло специальной формы, к концам которого прикреплены две горизонтальные площадки. Коромысло помещается на стенку стеклянного сосуда так, чтобы одна площадка была снаружи, а вторая внутри стакана. Уравновешивают конструкцию. Если на наружную площадку поместить небольшой груз, то равновесие нарушается, и коромысло слетает со стенки стакана.

Нальем теперь в стакан воды так, чтобы ее уровень соприкоснулся с нижней поверхностью внутренней площадки коромысла. Поместим тот же груз на наружную площадку. Наблюдаем, что коромысло продолжает оставаться неподвижным. Более того, помещение на эту площадку дополнительного груза также не нарушает равновесия. Это означает, что действие груза компенсирует действие сил межмолекулярного взаимодействия исследуемых веществ.

Магдебургские полушария

Кутовая Екатерина, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

В 1654 году Отто фон Герике, бургомистр города Магдебурга в Германии, поставил опыт, который явился важным этапом в деле изучения атмосферы. Для опыта подготовили два металлических полушария, одно из которых имело трубку для откачивания воздуха. Полушария сложили вместе, между ними поместили кожаное кольцо, пропитанное расплавленным воском. С помощью насоса откачали воздух из полости, образовавшейся между полушариями. На каждом из полушарий имелось прочное железное кольцо. Две восьмерки лошадей, впряженных в эти кольца, потянули в разные стороны, пытаясь разъединить полушария, но это им не удалось. Когда же в полость между полушариями впустили воздух, полушария распались безо всякого внешнего усилия.

Описанный опыт можно легко смоделировать в домашних условиях. Вместо полушарий возьмём две одинаковые стеклянные банки, в одной из них зажжём свечу, а чтобы банки плотнее прилегали друг к другу, проложим между ними, в качестве уплотнения, мокрые салфетки (с отверстием посередине, чтобы банки составляли единое целое). Свеча нагревает воздух в банках, который, как и все вещества, состоит из мельчайших движущихся частиц – молекул. Воздух расширяется. Одновременно выгорает кислород, и свеча тухнет. Естественно, часть нагретого воздуха, расширяясь, покидает полость, которую образуют банки. Тщательно прижмем банки друг к другу. В результате уменьшения концентрации воздуха внутри полости, при последующем охлаждении давление воздуха внутри банок начнет уменьшаться. За счет образовавшейся разности в давлениях воздуха изнутри и снаружи и возникает сила всестороннего сжатия, которая не дает распадаться нашему составному телу.

Диффузия газа через пористую перегородку

Дорошенко Александр, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Как известно, молекулярно-кинетическая теория вещества основывается на ряде классических опытов, в числе которых находятся и опыты по диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. Под диффузией в самом простом случае обычно понимают взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга, происходящее вследствие беспорядочного движения частиц вещества. В докладе обсуждается простой эффектный опыт по наблюдению диффузии в газовой среде. Опыт выполняется в домашних условиях с использованием подручных средств.

Для опыта понадобятся: небольшой лист картона, чашка, прозрачный стакан и горячая вода.

Опыт выполняется следующим образом. Чашку приблизительно на 3/4 заполняют горячей водой и накрывают картоном. Перевернутый вверх дном пустой прозрачный стакан устанавливают на картоне. Через небольшой промежуток времени обнаруживают, что стенки находящегося над картонной перегородкой стакана утрачивают свою прозрачность. Они запотевают. Запотевание является результатом конденсации на стенках сосуда паров воды, которые продиффундировали через пористую перегородку.

Другой интересной особенностью выполненного опыта является «прилипание» стакана к картону. Если поднять стакан, то обнаружится, что вместе с ним поднимается и картонная перегородка. Это происходит потому, что давление атмосферного воздуха превосходит давление газов внутри стакана.

Закон инерции

Лемешев Андрей, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Явление инерции изучали Галилео Галилей и Исаак Ньютон. Галилей проделал очень простой опыт. Его может сделать каждый. Установим на столе наклонную доску. На небольшом расстоянии от конца доски насыпаем на стол горку песка. По получившейся наклонной плоскости скатываем шарик. Скатившись на стол и попав в песок, шарик быстро останавливается. Разровняем песок и вновь повторим опыт. Теперь шарик, прежде чем остановиться, проходит больший путь. Если совсем убрать песок, шарик до остановки пройдет еще больший путь. Следовательно, песок мешал движению шарика. Галилей понял, что если бы стол был идеально гладким и очень длинным, то движение шарика было бы длительным. При этом шарик двигался бы с постоянной скоростью и по прямой линии.

Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел Галилей назвал инерцией (от лат. inertia — неподвижность, бездеятельность).

Ньютон обобщил выводы Галилея и сформулировал следующий закон: всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если на него не действуют другие тела. Этот закон теперь называется первым законом Ньютона, или законом инерции.

Всем известен опыт с ведром, наполненным водой. Если быстро крутить ведро по окружности, то даже в самой высокой точке траектории, когда ведро будет находиться вверх дном, вода из него не выльется. Это происходит потому, что вода в ведре, по инерции стремясь уйти от центра вращения, прижимается ко дну ведра и не выливается из него.

В докладе демонстрируется опыт с так называемой «мертвой петлей», в основе которого также лежит свойство инерции тел.

Изготовим петлю из полоски жесткой бумаги. Один конец бумажной полоски закрепим на жесткой подставке, находящейся на горизонтальной поверхности, а другой оставим лежащим на поверхности. Поместим пластмассовый шарик в самой верхушке получившейся у нас наклонной плоскости и выпустим его из пальцев руки. Шарик скатывается вниз, затем, двигаясь по инерции, огибает внутреннюю часть петли и выкатывается наружу.

Проделанный опыт напоминает старый цирковой номер. На арене устраивают из досок дорожку в виде петли. По ней сверху спускается велосипедист и, разогнавшись, проезжает по петле, на мгновение оказавшись перевернутым вниз головой. Это кажется очень страшным. Но на самом деле велосипедисту нечего боятся. Он, как и вода в ведерке, или, как шарик в нашей бумажной петле, надежно прижимается к дорожке благодаря свойству инерции.

Как измерить атмосферное давление?

Копелиович Кирилл, 4 класс

Научный руководитель: Л.Г. Петренко

Жизнь на Земле была бы невозможной, если бы не было вокруг неё атмосферного воздуха, состоящего в основном из молекул азота и кислорода.

Молекулы непрерывно хаотически движутся, сталкиваются друг с другом и с окружающими предметами. Давят на них, то есть создают давление. Чем больше молекул и чем чаще они ударяются о поверхность, тем большее создают давление.

Атмосферное давление часто меняется. Это влияет на погоду и на самочувствие людей. Поэтому очень важно контролировать давление, следить за его изменением. Для этого служат специальные приборы, называемые барометрами. Принцип действия барометра можно понять, проведя простейшие опыты.

На широкое горлышко стеклянной бутыли туго натягивается резиновая оболочка от воздушного шарика. В центре горлышка с помощью клея закрепляется пластиковая соломинка с заострённым концом, выполняющая роль стрелки барометра. Давление воздуха внутри закрытой бутыли не меняется. Если снаружи атмосферное давление повысится, резинка на горлышке бутыли прогнётся вниз, а конец соломинки-стрелки поднимется вверх. Если атмосферное давление понизится, стрелка опустится вниз. В зависимости от погоды стрелка смещается вверх или вниз. Если вблизи стрелки разместить шкалу, то по ней можно отмечать показания барометра.

Колебания атмосферного давления можно наблюдать с помощью водяного барометра. Простейший барометр можно изготовить из стакана, до краёв заполненного водой, и глубокой тарелки. Стакан накрывают тарелкой и осторожно вместе с тарелкой переворачивают вверх дном. Под края стакана подкладывают три монетки так, чтобы между ним и тарелкой образовалась узкая щель. Часть воды из стакана выливается в тарелку. Атмосферный воздух давит на поверхность воды в тарелке и удерживает воду внутри стакана. С помощью маркера на стакане отмечают начальный уровень воды, а затем следят за его движением в зависимости от погоды. Если атмосферное давление повышается, то и уровень воды в стакане повышается. При уменьшении давления вода из стакана выливается, и её уровень понижается.

На таком же принципе основана работа ртутного барометра, изобретённого в 17 веке итальянским учёным Торричели. В нём вместо воды используется жидкая ртуть, а вместо стакана – тонкая трубочка высотой 800 мм. Высота столбика ртути в трубочке зависит от атмосферного давления, которое и измеряют в мм ртутного столба.

Простые опыты, демонстрирующие явление адсорбции

Колосов Андрей, 4 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

С физико-химическим явлением, о котором пойдет речь в докладе, знаком, наверное, каждый, хотя, может быть, не знают, что оно называется адсорбцией. Как только вы сажаете чернильную кляксу на бумагу или, что гораздо хуже, на одежду, так сразу и знакомитесь с этим явлением. Когда поверхность одного вещества (бумаги, ткани и т. д.) поглощает частицы другого вещества (чернил и проч.), это и есть адсорбция.

Очень хороший адсорбент – уголь. Причем не каменный, а древесный, и не просто древесный, а активный (активированный). Такой уголь продают в аптеках, обычно в виде таблеток. С ним и проведем опыты по адсорбции.

Приготовим бледный раствор чернил любого цвета и нальем их в пробирку, но не доверху. Опустим в пробирку таблетку активного угля, лучше растолченного, закроем пробирку пальцем и встряхнем как следует. Раствор заметно посветлеет. Поменяем раствор на какой-либо другой, но тоже окрашенный. Эффект окажется таким же. А если взять кусочки древесного угля, то они будут поглощать краситель значительно слабее.

Дело в том, что активированный уголь отличается от обычного угля тем, что он является более высокодисперсным и по этой причине имеет более высокую площадь поверхности составляющих его частиц. Кроме того, его частицы буквально пронизаны порами (для этого уголь особым способом обрабатывают). А коль скоро адсорбция – это поглощение поверхностью, то ясно: чем больше поверхность, тем и поглощение лучше.

Адсорбенты способны поглощать вещества не только из растворов. В этом вы можете убедиться сами, проведя дома следующий опыт. Возьмите пол-литровую стеклянную банку и капните на одну каплю одеколона или любого другого пахучего вещества. Обхватите банку ладонями и подержите ее так с полминуты, чтобы немного нагреть пахучую жидкость – тогда она будет быстрее испаряться и сильнее пахнуть. Легкими взмахами руки направьте к носу воздух вместе с парами летучего вещества. А теперь положите в банку немного активного угля, закройте ее плотно крышкой и оставьте на несколько минут. Снимите крышку и вновь направьте воздух к себе взмахами ладони. Запах исчез. Он поглотился адсорбентом, или, точнее, поглотились молекулы летучего вещества, которое вы поместили в банку.

Не обязательно брать для этих опытов активный уголь. Есть много других веществ, которые могут служить адсорбентами: туф, сухая размолотая глина, мел, промокательная бумага. Словом, самые разные вещества, но обязательно с развитой поверхностью. В том числе и некоторые пищевые продукты – вы, наверное, знаете, как легко хлеб впитывает посторонние запахи. Недаром пшеничный хлеб не советуют держать в одной упаковке со ржаным – их запахи смешиваются, и каждый теряет свой особый, только ему присущий аромат.

Очень хороший адсорбент – воздушная кукуруза, или кукурузные палочки. Предыдущий опыт с пахучими веществами можно повторить в присутствии кукурузных палочек – и запах совершенно исчезнет. Конечно, после опыта есть палочки уже нельзя.

Самодельный индикатор электропроводности материалов

Сиомак Илья, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Начинающему юному физику при изучении электрических цепей часто приходится выяснять, какой из используемых материалов проводит электрический ток, а какой нет. Иными словами, определять, проводником или изолятором он является.

Другой часто решаемой задачей является «прозванивание» электрической цепи с целью обнаружения места ее разрыва. При отсутствии тестера, прибора для исследования электрических цепей, можно использовать самодельное устройство для решения указанных практических задач.

Самодельный индикатор электропроводности материалов, демонстрируемый в докладе, имеет предельно простую конструкцию. Он состоит из последовательно соединенных электрической батарейки и сигнальной лампочки. Свободные концы образовавшейся простейшей электрической цепи используются в качестве электрических контактов. При соединении этих контактов цепь замыкается, о чем сигнализирует загоревшаяся лампочка. Если с помощью этих контактов в электрическую цепь включить исследуемый материал, то поведение лампочки будет зависеть от того, является материал проводником или изолятором. В случае проводника лампочка загорится. Изолятор же не обеспечит замыкание электрической цепи, поэтому лампочка загораться не будет.

С помощью данного индикатора можно также обнаруживать разрывы в неработающей электрической цепи. Для этого нужно вышеописанным способом проверить отдельные ее участки.

Доклад сопровождается демонстрацией возможностей самодельного индикатора электропроводности.

Капризный кулечек

Баркалов Кирилл, 5 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

Если полиэтиленовый кулечек поместить в пламя свечи, то он моментально начинает плавиться. Однако возможны случаи, когда этого не происходит. В докладе демонстрируется один из таких случаев.

Для проведения опыта нам понадобятся: горящая свеча, полиэтиленовые кулечки, горячая и холодная вода, соль, сахар, мука.

Поднесем пустой полиэтиленовый кулек к горящей свече. Кулек сразу же расплавится. Это происходит потому, что температура пламени гораздо выше температуры плавления полиэтилена.

Теперь нальем холодную воду в полиэтиленовый кулек и поднесем его к горящей свече. Кулек остается целым даже при длительном нагреве. Горячая вода также не дает кульку расплавиться.

Возникает вопрос: любое ли вещество, помещенное в кулечек, способно спасти его от расплавления в пламени свечи? Проверим это с помощью аналогичных предыдущему опытов, но в качестве наполнителей используем соль, сахар и муку.

Насыплем в пустой кулечек немного сахара и поднесем к горящей свече. Наблюдаем, что кулек практически сразу расплавился. Повторим опыт с солью и мукой. Кулек опять расплавился.

Так почему же наш кулек так по-разному реагирует?

Объяснить данную суть опытов можно следующим образом. Вода является хорошим проводником тепла. Когда наливаем ее в кулек, то тепло от пламени свечи через тоненькую полиэтиленовую пленку легко поглощается водой. Таким образом, кулек хоть и пребывает в пламени свечи, но не успевает нагреваться. Вода охлаждает его, не давая расплавиться. Температура кипения воды меньше, чем температура плавления полиэтилена, поэтому кулечек можно держать над огнем довольно долго.

Соль, сахар и мука имеют другие теплопроводящие свойства по сравнению с водой. Тепло не успевает отводиться от кулька за столь маленький промежуток времени. Кроме того, теплообмену между кульком и находящимися в нем сахаром, солью и мукой препятствует воздух, находящийся между частичками этих веществ, ведь они сыпучие, т.е. состоят из отдельных маленьких частичек. Да и площадь контакта этих частичек с поверхностью кулечка тоже меньше, чем в случае с водой.

Не трудно догадаться, что от расплавления спасти кулек может любая жидкость, температура кипения которой ниже температуры плавления полиэтилена.

Физический трюк с яйцом

Золотницкий Юрий, 5 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

В процессе поиска интересного опыта на конференцию Малого каразинского университета, мне попался занимательный опыт с солидным возрастом – более 100 лет. Я решил его выполнить и продемонстрировать своим товарищам. Опыт очень зрелищный и каждый может его легко сделать в домашних условиях.

Для опыта потребуются: сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо, бутылка из-под сока с широким горлышком, растительное масло, полоска бумаги, спички или зажигалка.

Опыт выполняется следующим образом. Для уменьшения трения, горлышко бутылки смазывают растительным маслом. Внутрь бутылки помещают зажженную полоску бумаги и сразу закрывают отверстие яйцом, слегка придавливая его к горлышку. Спустя несколько секунд яйцо оказывается в бутылке.

Объяснить опыт можно так. Яйцо проникает в бутылку из-за разницы давлений внутри и снаружи бутылки. В процессе опыта наружное давление не изменяется. Оно остается равным атмосферному. Внутри бутылки давление становится меньше атмосферного, т.к. часть нагретого воздуха покидает бутылку. В результате после охлаждения концентрация молекул в бутылке оказывается пониженной по сравнению с концентрацией молекул в окружающем бутылку воздухе.

На лед или под лед?

Надтока Денис, 6 класс

Научный руководитель: А.И.Песин

Кто не любит в жаркий летний день выпить бокал холодного кваса? Вот только возникает вопрос, как быстрее охладить квас, используя для этого, к примеру, лед? Люди, несведущие в физике, отвечают, точнее, поступают обычно так: ставят кувшин с квасом на лед. Образованные же люди поступают по-другому. Они знают, что нагревать надо действительно снизу, а охлаждать сверху. Убедимся в этом с помощью опытов.

Возьмем две одинаковые кюветы и одинаково загрузим их льдом. Поставим один стакан с водой в кювету со льдом, а другой стакан накроем кюветой со льдом. Через определенные промежутки времени измерим температуру воды на разных уровнях в стаканах, а затем после ее перемешивания, в средней части стакана. Исследование показывает, что охлаждение сверху действительно оказывается более эффективным, нежели охлаждение снизу.

Попробуем разобраться, почему это так. Известно, что холодное вещество, как правило, плотнее теплого; холодный напиток плотнее неохлажденного. Когда мы кладем лед поверх стакана с водой, верхние слои воды (прилегающие ко льду), охладившись и став оттого тяжелее, опускаются вниз; на их место подтекают другие, еще неохлажденные, порции жидкости, охлаждаются льдом и, в свою очередь, опускаются. За короткий промежуток времени весь квас в кувшине побывает в соседстве со льдом и охладится. Другое дело, если вы ставите напиток не под лед, а поверх льда. Тогда, прежде всего, охлаждается самый нижний слой напитка; он делается плотнее и остается на дне, не уступая места остальным теплым слоям. Никакого перемешивания жидкости в этом случае не происходит, и оттого она охлаждается очень медленно.

Не одни только напитки предпочтительнее охлаждать сверху: мясо овощи, рыбу надо для охлаждения тоже класть под лед, а не поверх льда. Ведь они охлаждаются не столько самим льдом, сколько охлажденным воздухом, а холодный воздух тоже течет вниз, а не вверх.

Электростатическая круговерть

Щеглов Владимир, 6 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Для обнаружения электрических зарядов обычно применяют простой способ – изучаемое физическое тело приближают к другим легким физическим телам: пушинкам, кусочкам бумаги, фольги, нити, пенопласта, поролона и т.п. В случае, если это тело несет на себе нескомпенсированный электрический заряд, то легкие тела притягиваются к нему. Оказывается, что воздействием электрических сил можно привести в движение и массивные тела.

В предлагаемом опыте используются: металлическая труба, бифилярный подвес и наэлектризованная пластина.

Расположим трубу с помощью подвеса так, чтобы концы ее были уравновешены, а сама труба заняла горизонтальное положение. Теперь приблизим к одному из концов трубы наэлектризованную пластину. Труба сразу придет в движение – она повернется в сторону пластины. Если теперь пластину поднести с другой стороны трубы, то ее движение замедлится. Затем труба остановится совсем, а спустя некоторое время начнет двигаться в обратном направлении, опять в сторону наэлектризованной пластины.

Если мы будем подносить пластину то сверху, то снизу, труба начнет совершать колебания вверх – вниз, т. е. раскачиваться вокруг горизонтальной оси. Согласовывая частоту перемещения заряженной пластины вверх-вниз с частотой колебаний трубы, можно так раскачать трубу, что она, в конце концов, упадет.

Отчего же начинает раскачиваться труба?

При приближении отрицательно заряженной пластины, электроны, имеющиеся в теле трубы, стремятся удалиться от пластины. В связи с этим находящаяся рядом с пластиной часть трубы оказывается локально обедненной электронами, т.е. заряженной положительно. Между положительно заряженным участком трубы и отрицательно заряженной пластиной возникают силы взаимного притяжения. Эти силы и вызывают движение трубы.

Учитывая, что используемая в опыте труба является достаточно тяжелой, можно наглядно убедиться, насколько велики электрические силы, которые действуют между телами.

Шиворот-навыворот

Трофимов Александр, 6 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

В докладе представлены результаты проведенного в домашних условиях исследования, помогающего разобраться в вопросе, кто кого греет: шуба нас или мы шубу.

Для опыта понадобятся: комнатный термометр, шуба, чашки со льдом.

Опыт выполняют следующим образом. Замечают показания домашнего термометра и закутывают его в шубу. Спустя несколько часов термометр извлекают. Показания прибора, как выясняется, остаются прежними. Из этого следует вывод: шуба не греет. Может шуба, наоборот, холодит? В таком случае опять обратимся к опыту. Возьмем две одинаковые чашки одинаковым образом заполненные льдом. Одну закутаем в шубу, другую оставим в комнате на столе. Когда лед на столе растает, развернем шубу. Мы увидим, что этот лед почти и не начинал таять. Значит, шуба не только не согрела лед, но замедлила его таяние.

Шуба действительно не греет, если под словом «греть» понимать сообщение тепла. Лампа греет, печка греет, человеческое тело греет, потому что все эти предметы являются источниками тепла.

Но шуба своего тепла не дает. Она только препятствует уходу тепла нашего тела в окружающее пространство. Вот почему теплокровное животное, тело которого само является источником тепла, будет чувствовать себя в шубе теплее, чем без нее. Но термометр источником тепла не является, и его температура не изменится от того, что мы закутаем его в шубу. Лед, обернутый шубой, дольше сохраняет свою низкую температуру, потому что шуба — весьма плохой проводник тепла — замедляет доступ к нему тепла извне, от комнатного воздуха. Пожалуй, правильнее будет утверждать, что шуба не «печка», которая нас согревает, а всего лишь своеобразный термос, который сохраняет наше тепло.

Итак, на вопрос, греет ли вас шуба, надо ответить, что шуба только помогает нам греть самих себя. Вернее было бы говорить, что мы греем шубу, а не она нас.

Как определить вес тела без весов

Руденко Олег, 6 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Оказывается, что в некоторых случаях вес тела можно определить без весов. Для этого надо знать закон Архимеда и уметь им воспользоваться.

Докажем экспериментально, что тело, плавающее на поверхности жидкости, весит столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Для этого из листа чертежной бумаги изготовим квадратную коробку, стенки которой имеют высоту 5 см, а площадь дна равна 1 кв.дм (10×10 см). Готовую коробку поместим на поверхность воды, налитую, например, в ванну. Затем осторожно поставим на середину дна плавающей коробки грузик массой 100 г.

Наблюдения показывают, что коробка немного погружается в воду. Определим глубину погружения коробки. Измерения показывают, что глубина погружения (h) коробки оказалась равной 1 см. Следовательно, объем погруженной части коробки равен V=S×h, V=100 cм2 × 1 см=100 см3, а вес вытесненной воды, соответственно, составил 1 Н, что и требовалось доказать.

Электростатическая индукция

Свистунов Илья, 7 класс

Научный руководитель: А.Ю.Свистунов

Под электростатической индукцией понимают явление перераспределения зарядов в проводнике под действием внешнего электрического поля. Это явление в условиях школьной физической лаборатории демонстрируют так: к двум электрометрам, металлические сферы которых соединены между собой проводником, подносят сбоку наэлектризованный предмет – источник внешнего электрического поля. При этом наблюдают отклонение стрелок обоих электрометров. Затем убирают проводник, соединяющий металлические сферы электрометров и источник внешнего электрического поля. При этом оба электрометра оказываются заряженными. Чтобы доказать, что знаки зарядов обоих электрометров противоположные, экспериментатор вновь соединяет сферы электрометров проводником. Это приводит к тому, что их заряды компенсируются. Отсюда делают вывод, что заряды обоих электрометров взаимно противоположные.

Для того чтобы продемонстрировать это явление в условиях домашней лаборатории, воспользуемся двумя маленькими проводящими воздушными шариками на изолирующих нитях. Возьмем в одну руку оба шарика за их нити так, чтобы шарики оказались на одном уровне. При этом они будут касаться друг друга, образовав собой единый составной проводник. В другую руку возьмем источник внешнего электрического поля – предварительно наэлектризованную бумагой пластину из оргстекла. В результате такой электризации пластина окажется заряженной положительным зарядом. Если теперь начать сближать шарики и наэлектризованную пластину, то шарики сначала сориентируются вдоль поля пластины – один из них окажется ближе к пластине, а второй – дальше от неё. При дальнейшем сближении можно будет увидеть, что составной проводник из шариков «распадается» на части: шарик, находящийся ближе к пластине, начинает притягиваться к ней, а шарик, находящийся дальше от нее – отталкиваться. Это происходит потому, что еще до распада составного проводящего тела, в нем произошло перераспределение зарядов – шарик, находящийся ближе к пластине, приобрел отрицательный заряд, а шарик, находящийся дальше, – положительный. При уменьшении расстояния от шариков до заряженной пластины, силы электрического взаимодействия увеличились – составное проводящее тело распалось.

Чтобы доказать, что на шариках возникли взаимно противоположные заряды, нужно в тот момент, когда составное тело распалось, попытаться развести оба шарика в стороны. Если теперь сблизить шарики между собой, можно будет увидеть, что они притянутся друг к другу. Так как разноименные заряды притягиваются, то это и есть доказательством того, что в составном проводнике наблюдалось явление электростатической индукции.

Плавающий картофель

Сень Богдан, 7 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

При изучении условий плавания тел весьма удобным объектом для исследования может служить картофель, так как его плотность весьма близка к плотности воды.

Для опытов понадобятся: сосуд вместимостью 1 литр, клубни картофеля, кухонная соль и столовая ложка.

Опыты выполняются следующим образом.

Литровую стеклянную банку наполовину заполняют водой и кладут клубень картофеля. Картофель в воде тонет и оказывается на дне сосуда. Растворим одну столовую ложку соли в воде. Обнаруживаем, что никаких изменений с картофелем не произошло. Добавим еще две ложки соли. Картофель начинает медленно всплывать и, оторвавшись от дна, зависает на определенном уровне. После растворения пяти ложек соли, картофель всплывает и плавает на поверхности воды.

Такое поведение картофеля в воде обусловливается соотношением его плотности и плотности жидкости. Плотность картофеля выше плотности чистой воды. Поэтому картофель в ней тонет. При растворении соли плотность жидкой среды увеличивается. Когда она превысит плотность картофеля, клубень всплывает.

В основе этого опыта лежит известный закон Архимеда, древнегреческого ученого, математика и механика. Еще в третьем веке до нашей эры он сформулировал «правило плавания тел», которое гласит: «… если вес тела меньше выталкивающей силы, тело всплывает на поверхность жидкости до тех пор, пока вес вытесненной погруженной частью тела жидкости не станет равным весу тела; если вес тела больше выталкивающей силы, тело тонет; если же вес тела равен ей, тело плавает внутри жидкости».

Закон Архимеда – основа теории плавания тел в жидкостях и газах.

Парящий шарик

Колосова Анна, 7 класс

Научный руководитель: Валиев Б.М.

Известно, что в струе воздуха давление ниже, чем вне её. Это происходит потому, что скорость воздуха в струе достаточно большая: больше скорость – меньше давление и наоборот. Это позволяет продемонстрировать явление парения шарика, который используют при игре в настольный теннис. Если шарик «зафиксирован» в струе, не перемещается в ней по вертикали, т.е. находится в состоянии равновесия, то на него действуют две силы. Одна из них действует вниз – сила земного притяжения, другая – в противоположном направлении, т.е. сила реакции воздушной струи, которая и удерживает шарик в состоянии равновесия. Действие первой силы является неизменной, постоянной, а вторую можно изменять в достаточно широких пределах, что позволяет изменять положение, высоту шарика в струе. Покажем простые и красивые эксперименты, используя бытовой пылесос со шлангом, ЛАТР, несколько одинаковых теннисных шариков, резиновую пробку, в которую герметично вставлена стеклянная воронка.

Первый эксперимент

Подключим пылесос к источнику питания. Установим теннисный шарик на конце пылесосной трубы. Плавно изменяя напряжение источника, увеличиваем скорость воздушной струи. Наблюдаем: шарик медленно отрывается от трубы и зависает, парит на некотором расстоянии; при уменьшении скорости струи можно осуществить так называемую «мягкую посадку». Возрождаем прежнюю скорость струи и вносим в струю ещё один шарик. Изменяя скорость воздушного потока, изменяем и высоту подъёма шариков, т.е. чем больше скорость воздушного потока, тем выше поднимаются шарики и наоборот.

Второй эксперимент

Делаем всё так же, как и в первом случае, но уже в образовавшуюся струю помещаем один шарик. Фиксируем скорость струи. Наклоняя трубу пылесоса относительно вертикальной оси, видим, что шарик не выходит из струи даже при больших углах наклона. Если продолжать увеличивать угол наклона пылесосной трубы, шарик со временем упадёт на пол.

Третий эксперимент

Вставим герметично в металлический отросток пылесосной трубы резиновую пробку со стеклянной воронкой соответствующих размеров. В воронку поместили шарик. Включили пылесос. Шарик вращается в воронке, и вследствие перепада давлений положение шарика в воронке будет настолько устойчивым, что трубку вместе с шариком можно повернуть на 1800; он не «расстанется» с воронкой.

Четвёртый эксперимент

Пылесос работает. Шарик находится на столе или… лучше в стеклянном сосуде. Опускаем в сосуд перевёрнутую воронку. Накрываем ею шарик и извлекаем воронку. Шарик, удерживаемый внешним давлением, вновь остаётся в воронке.

Вывод

При определённой скорости газовой струи шарик может парить в ней. Если эту же струю пропустить через воронку, то струя будет удерживать шарик и в вертикальном положении при угле в 1800.

Почему соль заставляет таять лед

Меденцева Лилия, 8 класс,

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

В свойствах некоторых смесей есть интересная особенность: в них может появляться жидкая составляющая при температурах, более низких, чем температура плавления каждого из чистых веществ по отдельности. Например, температура плавления льда равна 0 °С. Если же в лед в качестве примеси ввести поваренную соль, то в этой смеси будет присутствовать жидкость и при более низкой отрицательной температуре.

Указанную особенность смеси льда с поваренной солью применяют для борьбы с гололедом.

В докладе это явление изучается с помощью следующего опыта. Заморозим пластиковую бутыль с водой в морозилке, и затем раскрошим лед ударами молотка. Насыпаем немного получившегося снега на дощечку, и подождем, пока он начнет таять, т.е. превращаться в маленькую лужицу. Измерим температуру тающего снега. Она равна, как и ожидалось, 0 °С. Поместим на образовавшуюся лужицу чашку, в которую положим немного снега, а затем добавим соль. Перемешаем смесь. Через некоторое время измерим температуру смеси. Обнаружим, что она заметно понизилась. Обнаруживаем также, что чашка примерзла к дощечке.

Это происходит потому, что в результате взаимодействия соли и льда образуется раствор соли, температура замерзания которого ниже, чем температура замерзания воды. Процесс растворения сопровождается поглощением тепла. Поэтому смесь охлаждается.

Вивчення електромагнітних взаємодій у деяких системах

Видро Роман, 10 клас

Науковий керівник: Гельфгат І.М.

Здійснено дослідження електромагнітних взаємодій у двох системах: магнітної взаємодії в одному з варіантів гармати Гауса і кулонівської взаємодії зарядів на поверхні краплі рідини. У ході дослідження:

• проаналізовано теоретичні та експериментальні методи дослідження стійкості та ефекту прискорення;

• сконструйовано кілька варіантів експериментальних установок;

• досліджено процес пострілу гармати Гауса та «вибух» зарядженої краплі (проведено зйомку);

• на основі аналізу експериментальних даних запропоновано теоретичні пояснення явищ;

• зіставлення теоретичних і експериментальних результатів підтвердило їх узгодженість.

Вплив газових потоків у рідині на умови плавання

Дмітрієв Платон, 10 клас

Науковий керівник: Гельфгат І.М.

Досліджено умови плавання тіла у рідини за наявності газових потоків (бульбашок, які піднімаються до поверхні рідини):

• сконструйовано експериментальну установку;

• здійснено серію дослідів, отримано базу експериментальних даних;

• проведено аналіз експериментальних даних, на його основі побудовано теорію плавання за наявності газових потоків;

• проведено порівняння теоретичних і експериментальних результатів;

• обговорено можливість застосування отриманих результатів для пояснення феномена Бермудського трикутника;

• обговорено можливі технічні застосування отриманих результатів.

Источники поступления кофеина в Харьковские реки (на примере города Харькова)

Кочерова Анна, 9 класс

Куликова Екатерина, 9 класс

Фітохромна регуляція вуглеводного обміну у стручкового перцю (Capsicum annuum L.)

Назаров Антон, 10-й клас

Структурно-функціональні особливості листків роду Ялівець (Juniperus)

Петросова Офелія, 11-й клас

Експериментальне дослідження цитотоксичної активності карбонових нанотрубок на біологічній моделі in vitro

Доброва Анна, 11 клас

П’ядуни-шовкопряди у деревостанах зеленої зони м. Харкова

Кедлян Вероніка, 11-й клас

Источники поступления кофеина в Харьковские реки (на примере города Харькова)

Кочерова Анна, 9 класс

Куликова Катерина, 9 класс

Научные руководители: Малышева Ирина,

Выставная Юлия

Содержание

Кофеин является природным веществом, которое находится в таких растениях, как какао-дерево, чай, мате, и многие другие. С другой стороны кофеин-составляющая многих кофеино-содержащих продуктов, которые находится в каждом доме и употребляются многими людьми.

Но как воздействует кофеин на человека и окружающую среду? Какие основные источники поступления кофеина в реки?

Цель исследования

Рассмотреть кофеин как индикатор загрязнения сточных вод в городе и провести анализ его основных источников

Теоретическая часть исследования

• анализ литературы по теме исследования

•идентификация потенциальных источников поступления кофеина в поверхностные воды городских районов

Экспериментальная часть

• выявление и систематизация природных и антропогенных источников кофеина в поверхностных водах в городских районах, на примере города Харькова.

• анализ кофеино-содержащих продуктов потребления в городах на примере города Харькова (опрос)

• оценка уровня загрязнения городских рек кофеином на основе экспериментальных данных.

Метод исследования

Сравнительно-описательный метод, экспериментальный метод.

Результаты

Карта с источниками поступления кофеина в реки в пределах города Харькова на основе идентификации всех возможных источников кофеина. Среди основных источников загрязнения реки: население, промышленность, больницы, жилые дома.

Ежедневный средний уровень потребления кофеина в Харьковской области составляет 48,1 мг на человека.

Харьковские городские реки ежегодно получают 50 мг кофеина из канализации со всего населения города. Поскольку кофеин является одним из лучших показателей внутреннего загрязнения сточных вод, результаты гласят о том, что реки города Харькова значительно загрязнены.

Фітохромна регуляція вуглеводного обміну у стручкового перцю (Capsicum annuum L.)

Назаров Антон, 10-й клас

Науковий керівник: Садовниченко Ю.О.

Виявлення умов реалізації генетично запрограмованої продуктивності культурних рослин є головним завданням сучасної фізіології рослин. Його виконання є неможливим без ретельного дослідження регуляторних систем рослин, зокрема фітохромної, яка сприймає та трансдукує світловий сигнал у червоній області спектру (660-730 нм). Фітохромному контролю в рослин підлягають їхній морфогенез, активність низки ферментів, інтенсивність фотосинтезу, накопичення й розподіл асимілятів тощо. Проте, у більшості досліджень вивчався лише короткочасний вплив червоного світла (ЧС) на фізіолого-біохімічні характеристики рослин, хоча існують і віддалені. В зв’язку з цим метою нашого дослідження було проаналізувати взаємозв’язок показників вуглеводного обміну стручкового перцю з впливом спектрального складу світла.

В процесі дослідження було встановлено, що опромінення ЧС стимулює ріст рослин обох досліджуваних сортів: у ранньостиглого сорту Обрій воно прискорює ріст, тоді як у пізньостиглого сорту Новогогошари більшою мірою стимулює приріст вегетативної біомаси.

Під впливом ЧС у листках дослідних рослин обох сортів зростає активність ферментів вуглеводного обміну — амілази та сахарозофосфатсинтази. При цьому в них спостерігається зменшення вмісту цукрів у листках, особливо у фракції моносахаридів: у ранньостиглого сорту Обрій вранці, а у пізньостиглого сорту Новогогошари — увечері, що пов’язано з підвищенням активності сахарозофосфатсинтази. За впливу ЧС зменшується вміст розчинних цукрів у коренях рослин обох сортів, при цьому їхнє накопичення у культуральному середовищі зростає — у ранньостиглого сорту за рахунок підвищення ексудації фракції моносахаридів, а у пізньостиглого — за рахунок збільшення виділення олігосахаридів.

Опромінення ЧС в нічні години в цілому прискорює ростові процеси, накопичення біомаси, активність ферментів, відтік фотосинтантів та підвищує нітрогеназну активність у ризосфері, а відповідно, й активність ризомікроценозу.

Припускається, що сильніша реакція пізньостиглого сорту, пов’язана не лише з активацією фітохромною системою метаболічних процесів, але й з деградацією негативних білків-регуляторів та синтезом позитивних транскрипційних факторів, що обумовлюють прискорення росту й розвитку рослин, в той час як менш виражена реакція ранньостиглого сорту в цілому більш обумовлена метаболічними ефектами.

Структурно-функціональні особливості листків роду Ялівець (Juniperus)

Петросова Офелія, 11-й клас

Науковий керівник: Садовниченко Ю.О.

Пізнання живої природи за умов екологічної кризи потребує ретельного вивчення біологічного різноманіття головним чином для встановлення ролі кожного виду в екосистемах. Проте питання видової приналежності навіть великих за розмірами рослин іноді є досить спірними, якщо вони не вступили до генеративної фази розвитку. В цьому випадку привертає до себе увагу рід Ялівець, види та форми якого відрізняються значним поліморфізмом. Р. Адамс запропонував класифікувати їх за складом ефірних олій та послідовностей ДНК, проте цей метод навряд чи може набути широкого вжитку, особливо під час ботанічних експедицій. У якості діагностичних ознак рослини достатньо часто використовують не лише морфологічні, а й анатомічні особливості, однак цьому питанню у світі і в Україні не приділялося достатньо уваги, тому вивчення структурно-функціональних особливостей листків ялівця є актуальним. В зв’язку з цим метою нашого дослідження було вивчення структурно-функціональних особливостей листків представників роду яловець та виявлення їхніх діагностичних ознак.

Вивчення внутрішньої будови листка ялівцю китайського показало, що йому притаманні риси ксероморфності, властиві всі хвойним, проте, на відміну від ялівцю звичайного, його листки не мають механічної тканини у складі провідного пучку.

Внутрішня будова голкоподібного листка ялівцю козацького також принципово не відрізняється від будови листка ялівцю звичайного, і не має механічної тканини у складі провідного пучку.

Лускоподібні листки ялівцю козацького мають більш кулясту форму на поперечному перерізі, їхні продихи розташовані на верхній та бічних поверхнях листка.

Внутрішня будова листків жовтих частин пагонів строкатолистої форми ялівцю козацького не відрізняється від будови пагонів зеленої частини, розбіжності носять лише кількісний характер і стосуються лише кількості хлоропластів та розмірів вакуоль.

Хлоропласти мезофілу жовтих частин ялівця козацького у порівнянні з зеленими дрібніші за розмірами, містять менше гран у тилакоїдах та менше крохмальних зерен.

У жовтій частині листків строкатолистої форми ялівцю козацького містилися слідові кількості хлорофілу та знижена кількість каротиноїдів, проте це компенсувалося підвищеною концентрацією цих пігментів у зелених частинах рослини.

Обговорюється питання про анатомо-морфологічні діагностичні ознаки видів та форм представників роду Яловець.

Експериментальне дослідження цитотоксичної активності карбонових нанотрубок на біологічній моделі in vitro

Доброва Анна, 11 клас

Науковий керівник: Малоштан Л.М.

Питання щодо цитотоксичності вуглецевих/карбонових нанотрубок залишається одним з ключових і актуальних до теперішнього часу, тому що практичне використання цих унікальних за властивостями наноструктур може ускладнюватися через можливість несприятливого впливу на субклітинні та клітинні структури, а також на органи і тканини живого організму. Для вивчення цитотоксичного впливу карбонових нанотрубок досить зручно використовувати в якості модельних систем ізольовані клітини, оскільки вони зберігають фізіологічні функції, легко доступні для різних біохімічних маніпуляцій і допускають можливість достатньо точного виміру біологічних показників. Скринінгові клітинні моделі in vitro забезпечують одночасне створення великої кількості різноманітних умов, прискорюючи експеримент та підвищуючи надійність та відтворюваність результатів дослідження. Тому метою даної роботи стало саме вивчення впливу карбонових нанотрубок на життєздатність клітин кісткового мозку щурів в умовах in vitro.

Дослідження проводились на культурі клітин кісткового мозку щурів. Час визначення життєздатності клітин кісткового мозку в пробах варіювався від 15, 30 та 60 хвилин.

В результаті проведених нами досліджень на клітинній моделі кісткового мозку щурів in vitro визначено, що розчин карбонових нанотрубок у твіні-80 в дозі 0,2 мг/мл не проявляє цитотоксичної дії. При цьому зі зростанням часу навіть фіксується статистично достовірна стабілізуюча дія нанотрубок на культуру клітин кісткового мозку щурів, що виявляється в достовірному зниженні в 2,3 рази долі мертвих клітин у експериментальних зразках порівняно з контролем. Слід звернути також увагу на нетоксичну дію розчинника твін-80 на культуру клітин.

Порівняльне дослідження моновпливу ЕМВ ММД низької інтенсивності та розчину КНТ показало більш сильно виражений цитопротекторний вплив першого.

Визначено, що комплексний вплив ЕМВ ММД низької інтенсивності підсилює цитопротекторну дію КНТ на клітини кісткового мозку щурів, що приводить до зменшення відсотку мертвих клітин незалежно від часу вимірювання у 2 рази порівняно з моновпливом розчину КНТ у твіні-80. Отримані у роботі результати обґрунтовують доцільність використання карбонових нанотрубок для створення систем адресної доставки біологічно активних речовин.

П’ядуни-шовкопряди у деревостанах зеленої зони м. Харкова

Кедлян Вероніка, 11-й клас

Науковий керівник: Гамаюнова С.Г.

П’ядуни-шовкопряди є збірною групою комах різних родів, які одержали таку назву за зовнішню подібність метеликів до коконопрядів. Вони пошкоджують крони листяних порід рано навесні разом з іншими комахами, однак розвиваються дещо пізніше і внаслідок високих темпів росту гусениць та великих розмірів вони можуть завдавати значної шкоди лісу. Водночас біологічні особливості вивчені недостатньо, а в Україні такі дослідження взагалі невідомі. Тому метою дослідження було вивчення особливостей поширення та сезонного розвитку п’ядунів-шовкопрядів у різних екологічних умовах, відновлення крон дуба після пошкодження комахами-листогризами.

Встановлено, що у зеленій зоні м. Харкова літ метеликів п’ядунів-шовкопрядів зареєстровано у третій декаді березня при температурі повітря понад 5ºС, а ґрунту — понад 0ºС. Максимальну кількість метеликів виявлено 15 квітня, коли температура повітря перевищила 10ºС. Подальше збільшення температури не призвело до зростання інтенсивності вильоту метеликів.

Перші гусениці п’ядунів-шовкопрядів виявлено на гілках дуба 6 травня, а останні — 6 червня. Після завершення розвитку гусениці спускалися з дерев і заривалися у ґрунт, лялькувалися поблизу стовбурів де лялечки залишатимуться до наступної весни.

На узліссі щільність популяцій усіх комах-листогризів була у 2,1 рази більшою, ніж усередині кварталу, причому більшість становили п’ядуни та листокрутки. Щільність популяцій п’ядунів-шовкопрядів становила 10,4 та 4,7 шт./100 ростових пагонів на узліссі та усередині кварталу відповідно. Усередині кварталу щільність популяцій як зимового п’ядуна, так і п’ядунів-шовкопрядів перевищувала щільність популяцій листокруток, які є більш світлолюбними, ніж п’ядуни

У дослідах з годівлею п’ядунів-шовкопрядів листям різних порід найбільшою була смертність гусениць молодших віків. Наприкінці періоду розвитку у варіанті годівлі гусениць листям дуба та липи від початкової кількості особин залишилося 82 та 46 %.

На деревах із помірною дефоліацією (до 30 %) у серпні маса первинного листя була набагато більшою, ніж вторинного, а із сильною (понад 70 %) у верхній частині крони переважало вторинне листя, а у нижній — первинне. Середня маса листя на деревах із сильною дефоліацією поступалася середній масі листя дерев із помірною дефоліацією. Подібні закономірності визначені стосовно поверхні листя. Одержані дані свідчать, що за сильного пошкодження крон гусеницями п’ядунів листя відновлюється лише частково.

Лента Мебиуса

Савченко Владислав, 1 класс

«Оригами в математике»

Колесник Валерия, 1 класс

История цифр

Пылаев Игорь, 1 класс

КРИПТОГРАФИЯ – это наука о тайнах.

Полюскевич Данила, 2 класс

Невозможные фигуры

Швечиков Артем, 2 класс

Роль математики в открытиях Николая Коперника

Матюхов Егор, 2 класс

Принцип пифагоровых штанов или… Геометрическое доказательство формул квадрата суммы (разности) и куба суммы выражений

Тарасенко Юлия, 4 клас

Сизифов труд в математике или… Когда с вершины камень соскользнет?

Кутовая Катерина, 4 класс

Определение расстояния между объектами, разделенными водой

Кудинова Анастасия, 4 класс

Комбинаторные правила на службе у генетических задач на наследование групп крови у человека

Литвин Злата, 4 класс

Ноги – руки, главное – хвост: хоббит Бэггинс и его друзья в задачах на уравнивание величин

Фураев Сергей, 4 класс

Лента Мебиуса

Савченко Владислав, 1 класс

Научный руководитель: Годованная Г.В.

Всё в мире растёт, цветёт и возвращается к своему корню.

Лао Дзы

Лента (лист) Мёбиуса* относится к числу «математических неожиданностей».

Рассказывают, что открытие «ленты» пришло к Мёбиусу*, когда он наблюдал за служанкой, надевающей на шею шарф. Он сделал поразительное открытие – получилась поверхность, которая имеет лишь одну сторону, ее нельзя раскрасить двумя красками, а насекомое, ползающее по ней, обойдет обе стороны, не пересекая край. Мы же привыкли к тому, что у всякой поверхности, с которой мы имеем дело (например лист бумаги), — две стороны. Вторая неожиданность поджидает нас в тот момент, когда мы попробуем разрезать ленту Мёбиуса по её средней линии. «Нормальное» кольцо при этом бы распалось на два куска, а лента Мёбиуса при этом превратится в одно перекрученное кольцо.

Эти свойства ленты Мёбиуса были использованы в технике, например, ремень для заточки, красящая лента для печатающих устройств, ленточный конвейер. Если у ременной передачи ремень сделать в виде ленты Мёбиуса, то его поверхность будет изнашиваться вдвое медленнее, чем у обычного кольца.

В виде ленты Мебиуса изготовлены лопасти бетономешалки, миксера, винты на суднах, её внешний вид вдохновил создателей аттракционов «Американские горки”, а автомобильный концерн Toyota использовал принцип ленты Мебиуса в создании концепт-кара Toyota-MOB.

Известный американский кардиохирург установил, что человеческое сердце состоит из мышц, свернутых, по принципу ленты Мёбиуса.

Конечно же, главная ценность ленты состоит в том, что она дала толчок новым обширным математическим исследованиям, благодаря которым появилась новая математическая наука – топология, изучающая свойства геометрических объектов, которые не меняются при преобразованиях.

Именно поэтому Ленту Мёбиуса часто считают символом современной математики и изображают на различных эмблемах и значках. Один из таких символов – Международный символ переработки.

В честь этого грандиозного открытия установлен памятник ленте Мёбиуса в городе Франкфурт-на-Майне, Германия.

* Август Фердинанд Мёбиус – немецкий геометр, профессор Лейпцигского университета первой половины XIX века. До него считалось, что любая поверхность (например, лист бумаги) имеет две стороны.

«Оригами в математике»

Колесник Валерия, 1 класс

Научный руководитель: Годованная Г.В.

«Великий квадрат не знает пределов»

Японская народная пословица

Оригами – это идеальный конструктор, который состоит из одной детали (листа), с помощью которой создаются разнообразные формы, складываются тысячи и тысячи разных фигурок. Искусство оригами сочетает в себе красивые формы и удивительно правильные линии.

В оригами существует три основных течения.

Первое течение – традиционное оригами, где за основу используется квадрат. Второе течение – модели складываются из листов треугольной, прямоугольной, пяти-, шести-, восьмиугольной формы. Третье течение – модульное оригами, модели изготавливаются из некоторого, иногда довольно большого числа однотипных модулей.

То есть все фигуры в оригами выполняются из геометрических фигур.

При работе с квадратом знакомимся с понятиями: угол, сторона, диагональ, центр, средняя линия, вершина, деление отрезка на части, угла на части, со способами складывания квадрата и складывания из квадрата других геометрических фигур. Таким образом, с помощью оригами решаются геометрические задачи.

В оригами, не используется вырезание, склеивание, а допускается только изгибание и складывание.

Так для чего же нужно оригами???

Оригами – это занятие, во время которого вы отдыхаете и от которого получаете удовольствие.

Некоторые люди сделали изготовление бумажных фигурок своей профессией. Бумажные птицы и рыбы, звери украшают витрины магазинов. Существуют театры, где персонажами являются бумажные фигурки.

Оригами – и детская забава. Занятие оригами оказывает положительное влияние на развитие детей. У ребят совершенствуются мелкая моторика рук, движения пальцев становятся более точными, вырабатывается усидчивость. Ведь чтобы получилась красивая фигурка, нужна аккуратность, внимание, сосредоточенность.

Кроме того, оригами развивает память, мышление, пространственное воображение, сообразительность.

Лично для меня оригами стало новым увлечением, которое смогло и сможет окунуть всех нас ребят с головой в этот удивительный мир!

История цифр

Пылаев Игорь, 1 класс

Научный руководитель: Годованная Г.В.

У древних людей, кроме каменного топора и шкуры вместо одежды, ничего не было. Поэтому первобытному человеку приходилось считать не так уж много. Загибал человек пальцы – складывал. Разгибал – вычитал. Точно так же, как мы делаем, когда учимся считать. На пальцах считать удобно, только результат счёта хранить нельзя, не станешь же целый день ходить с загнутыми пальцами. И человек догадался – для счёта можно использовать всё, что попадётся под руку: камешки, палочки. Постепенно человек приручал скот, возделывал поля и собирал урожай, появилась торговля. Но как запомнить, кто кому сколько должен, сколько родилось жеребят и сколько теперь в стаде лошадей, сколько мешков кукурузы собрано? Для этого надо обратиться к Древним шумерам. На маленьких лепешечках щепочкой они выдавливали столько палочек, сколько например верблюдов. Вместо верблюдов можно пересчитать таким шумерским способом игрушки или книжки. При этом надо помнить, что число 10 обозначается не вертикальной, а горизонтальной, лежачей палочкой. А вот древние индейцы вместо самих цифр рисовали страшные головы, как у пришельцев, и отличить одну голову от другой было очень трудно. Затем они научились записывать числа точками и горизонтальными линиями. Народы Древней Азии при счёте завязывали узелки на шнурках разной длины и цвета. Древние египтяне тоже внесли свой вклад в историю цифр. Они придумали АБАК – счётную доску, на которой передвигали абрикосовые косточки. Абак использовали и в Древней Греции, и в Древнем Риме, а затем и в Западной Европе вплоть до XVIII века. Да и сейчас иногда можно встретить близкого родственника абака – счеты, где абрикосовые косточки заменены пластмассовыми, а чтобы не потерялись, их нанизали на металлические спицы и вставили в рамку. Считать стало удобнее. А вот запоминать? Древние египтяне на очень длинных и дорогих папирусах писали вместо цифр сложные, громоздкие знаки. Древние римляне придумали цифры, которыми мы пользуемся и до сих пор. Для изображения цифр римляне пользовались изображениями человеческой руки. Большие числа обозначали буквами. Остальные числа записывались при помощи этих символов с применением сложения и вычитания. Эта форма записи менее удобна, чем та, которой мы пользуемся. Запись чисел получается очень длинная. Римскими цифрами нельзя записать сколь угодно большие числа. А на Руси каждой цифре соответствовала своя буква азбуки. Чтобы не путать буквы и цифры, над обозначением числа писали витиеватую линию. Трудно отличать буквы от букв с линиями, неудобно хранить хрупкие глиняные абаки, верёвки с узелками, рулоны папируса. Древние индусы (жители Индии) изобрели для каждой цифры свой знак. Чуть позже арабы упростили эти значки, и они стали уже больше похожи на наши цифры. Что обозначает слово «ЦИФРА»? Арабы нуль, или «пусто», называли «сифра». С тех пор и появилось слово «цифра» Цифры, которыми мы пользуемся сейчас – называют арабскими, и появились они в России только при Петре I.

КРИПТОГРАФИЯ – это наука о тайнах.

Полюскевич Данила, 2 класс

Научный руководитель: Годованная Г.В.

Она появилась очень давно, когда люди только научились писать. Самые важные знания нужно было передавать друзьям и в то же время прятать от врагов.

Чтобы враги не узнали тайну, был нужен ШИФР – он превращал слова в непонятную абракадабру – никто уже не мог это прочитать. Зато у друзей был КЛЮЧ – разгадка шифра – он раскрывал секрет, написанный в письме.

Шифры нужны людям, чтобы прятать и находить сокровища, хранить военные тайны, даже чтобы играть на компьютере.

Кстати, многие дети любят играть в игрушечные шифры и секретные языки. Особенно в школе… Школьники даже придумали свой специальный «Школьный шифр». Пользоваться им очень легко!

Каждой букве алфавита по порядку дается число. Заменяй буквы в своей записке цифрами из шифра – и получится настоящее тайное послание!

А некоторые ребята ещё больше запутывают одноклассников – они придумывают шифр-гамму – известное только им число, которое прибавляют к каждой цифре шифровки. Так, например, слово УРОК в простой шифровке будет выглядеть так «21, 18, 16, 12″. А при наложении шифр-гаммы (например, числа 3), мы получим «24, 21, 29, 15″. Такую шифровку точно никто не прочитает!

А если твой друг далеко? Как передать ему тайное письмо? Для этого люди придумали КРИПТЕКС – хранилище для вашего секрета. У криптекса есть кодовый замок. Если знаешь код (это число или слово – криптекс откроется и ты сможешь прочитать спрятанное внутри письмо. Кстати, просто разбить криптекс и достать письмо не получится – оно намотано на ампулу с уксусом. Ампула при ударе разобьется и уксус растворит записку.

Как же узнать правильный код? Надо просто разгадать загадку:

Проживают в трудной книжке

Хитроумные братишки.

Десять их, но братья эти

Сосчитают все на свете.

Ответ: Цифры

Невозможные фигуры

Швечиков Артем, 2 класс

Научный руководитель: Годованная Г.В.

Очень давно люди сталкивались с оптическими иллюзиями. Можно вспомнить мираж в пустыне, иллюзии создаваемые светом и тенью. Широко известен пример: луна, поднимающаяся из-за горизонта, кажется гораздо больше, чем высоко в небе.

Все это – лишь несколько любопытных явлений, которые встречаются в природе. Когда эти явления, обманывающие зрение и ум, были впервые замечены, они стали волновать воображение людей. Все это используют художники – графики, дизайнеры.

Бывают разные виды искусства, в том числе изображение геометрически невозможных фигур. Разные художники и их последователи говорили, что плохо разбираются в математике, однако возвели этот вид искусства как науку, создав целую теорию создания невозможных фигур по определенному ряду простых фигур. Настоящая невозможная фигура состоит из постоянного количества возможных элементов, например треугольник, а сомнительная теряет некоторое количество элементов, неожиданно исчезающих, если за ними проследить глазами, например, фигура в которой выпуклость переходит во впадину.

Удивительные фигуры делятся на четыре группы:

первая группа – удивительный треугольник – трибар,

вторая группа – ступенчатая стена или фигура с большим количеством ступенек, третья группа – космическая вилка,

группа четвертая – сумасшедший ящик.

Многие невозможные фигуры очень простые и состоят из простых геометрических фигур: параллелепипедов, кубов и цилиндров. Это дает воображению неограниченный простор в создании новых оптических фантазий.

Роль математики в открытиях Николая Коперника

Матюхов Егор, 2 класс

Научный руководитель: Годованная Г.В.

Математика – такая наука, которая позволяет делать открытия путём вычислений, даже не видя того, что описывается. Хочу доказать это на примере великого учёного, жившего много лет тому назад в Польше. В следующем году ему исполнилось бы пятьсот сорок лет. Звали его Николай Коперник.Коперник, когда был молодой, учился в университете и изучал математику. Но больше всего его привлекала астрономия – наука о Вселенной, которая изучает Солнце, звёзды, планеты, астероиды, кометы; их происхождение, развитие, строение и движение. Люди и раньше, как и сейчас, любили смотреть на небо, наблюдая за звёздами, Луной и Солнцем. Большинство людей предпочитает верить тому, что они видят собственными глазами. А собственными глазами они каждый день видят, что утром Солнце «поднимается» на востоке, в полдень «проходит» над головой и вечером «закатывается» на западе. И много веков все считали единственно правильным учение древнегреческого учёного Клавдия Птолемея, утверждавшего, что Земля — это центр Вселенной, вокруг которого, как в хороводе, кружатся Солнце, Луна, планеты и звёзды.

Коперник не пропускал ни одной ясной ночи, наблюдая движение звёзд. И чем больше он изучал звёздное небо, тем очевиднее ему становилось, что Птолемей ошибался. Коперник считал, что не всегда можно основываться на наблюдениях. Получать следствия из причин нужно путём логического вывода или математических преобразований. В конце концов Коперник нашёл неопровержимые доказательства и произвёл математические расчёты, которые не оставляли уже никаких сомнений. Он доказал, что наша планета в течение суток поворачивается вокруг самой себя, как вращающийся волчок. Это приводит к смене дня и ночи. Одновременно она двигается и вокруг Солнца, совершая один полный оборот в течение года. И все другие планеты Солнечной системы движутся подобно Земле вокруг Солнца. Коперник написал книгу «О вращении небесных сфер», но вначале не хотел её издавать, опасаясь, что открытию не поверят. Уже после смерти Коперника его теория была доказана другими учёными и к Птолемею стали относиться пренебрежительно, хотя сам Коперник с большим почтением и уважением относился к Птолемею, подчёркивая, что оба они метили в одну цель, но степень точности прицела была различной.

Итак, можно сделать вывод, что математика позволяет изучать и точно описывать сложные явления, которые невозможно наблюдать. И не нужно бояться, что вашему открытию вначале не поверят. Ведь если вы используете математические расчёты, всегда сможете доказать свою правоту.

Именем Коперника назван Центр науки в столице Польши Варшаве, университет в его родном городе Торунь. Во всём мире поставлено много памятников Копернику. На памятнике, который стоит на центральной площади Торуня, есть надпись: «Остановивший Солнце — сдвинувший Землю».

Принцип пифагоровых штанов или… Геометрическое доказательство формул квадрата суммы (разности) и куба суммы выражений

Тарасенко Юлия, 4 клас

Научный руководитель: Карикова Е.Г.

«Пифагоровы штаты во все стороны равны», – придумали однажды школьники. Еще древние греки доказывали формулы геометрически – с помощью площадей квадратов и прямоугольников.

Цель работы – доказать некоторые формулы квадрата и куба суммы (разности) выражений. Для этого был использован собственного изобретения квадробиномиальный куб.

Задача 1. Вывод формулы квадрата суммы двух выражений

Решение: Площадь квадрата со стороной a+b равна сумме площадей квадрата a и квадрата b , а также прямоугольников ab и ab:

Ответ: (а+b) =a +b +2ab

Задача 2. Вывод формулы квадрата разности двух выражений

Ответ: (а-b) =a -2ab+b

Задача 3. Вывод формулы квадрата суммы трех выражений

Ответ: (а+b+c) =a +b +с +2ab+2ac+2bc

Задача 4. Вывод формулы куба суммы a и b с помощью формул объёмов куба и параллелепипеда (с помощью двух кубов со сторонами a и b и шести параллелепипедов).

Ответ: (а+b) = a +b +3a b+3ab

Задача 5. Вывод формулы куба суммы a ,b и с (с помощью трех кубов со сторонами a, b, c и двадцати четырех параллелепипедов).

Ответ: (а+b+с) = a +b +с +3a b+3a c+3ab +3cb +3c b+3c a+6abc

Задача 6. А вот так выглядит квадрат, стороны которого составляют четыре слагаемые a, b, c, d.

(а+b+c+d) =a +b +с +d +2ab+2ac+2ad+ 2bc+2bd+2dc

Очень длинной оказалась формула куба суммы a,b, с и d.

(а+b+с+d) = a +b +с +d +3ab +3ac +3ad +3ba +3ca +3a +

+3bc +3bd +3cb +3db +3cd +3dc +6abc+6abd+6acd+6bcd

Сизифов труд в математике или…

Когда с вершины камень соскользнет?

Кутовая Катерина, 4 класс

Научный руководитель: Карикова Е.Г.

По древнегреческой мифологии, царь Коринфа Сизиф, сын бога ветров Эола, был самым хитрым и умным из всех людей на земле. Он построил город Коринф и царствовал там долгие годы. Своей хитростью и умом он нажил большие богатства и перестал уважать богов. Сизиф оскорбил Зевса (главного из богов в древнегреческой мифологии) нарушив установленный Зевсом порядок: обманув бога смерти Танатоса, Сизиф заковал его в цепи и люди на земле перестали умирать. За это Зевс приговорил Сизифа к вечной муке в царстве Аида. Сизиф должен был вкатывать огромный камень на вершину горы в подземном мире. Едва взбирается он на вершину со своей тяжёлой ношей, как камень срывается и катится вниз. И снова Сизиф, в поту и в пыли, втаскивает на гору камень…

С тех пор и появилось словосочетание»Сизифов труд», что означает выполнение бесполезной работы.

Задача

Где-то там, в подземном царстве, где Аида правит бал

Царь Сизиф наказан Зевсом – был подлог и был обман,

Он отныне будет вечно под землёй в мученьях жить

На страданья обречённый, камень на гору тащить

Царь успешный был когда-то, но теперь он как солдат

По команде Зевса – бога, тащит камень тот, …не рад

Простая вроде бы задача, 100 метров вверх, а там удача

Уж очень камень тот тяжёл, по 30 метров в день с ним шёл

И ночью, вместо перерыва, Сизифу камень тот держать

И вместе с ним, неумолимо, к подножию горы сползать

И как Сизиф не упирался, стонал, ругался, … отступал

По 20 метров из удачи, он каждой ночью потерял

Весь день Сизиф тот камень движет, а ночью движет тот его

Вот долгожданная вершина, хоть миг-мгновенье отдохнёт

Но, повинуясь воле Зевса, с вершины камень соскользнёт

А вот теперь и Вам задача: когда же всё произойдёт?

Решение:

30-20=10 (м) – вверх за сутки;

100-30=70 (м) – пройдет перед последними 30 м;

70:10=7 (суток) – чтобы преодолеть 70 м;

7 суток+1 день=7 суток 1 день

Ответ: Вечер 8 дня – вершина

Едва взбирается он на вершину со своей тяжёлой ношей, как камень срывается и катится вниз. И снова Сизиф, в поту и в пыли, втаскивает на гору камень…

Ноги – руки, главное – хвост: хоббит Бэггинс и его друзья в задачах на уравнивание величин

Фураев Сергей, 4 класс

Научный руководитель: Карикова Е.Г.

Когда Бильбо Бэггинс вернулся со своим маленьким отрядом из разведки, то пошел с докладом к Гендальфу. Сообщил, что было замечено 46 врагов в десяти шестиместных и четырехместных лодках (не было ни одного свободного места в лодках). Не успел Бильбо закончить доклад тем, сколько каких лодок было, как Гендальф сказал: «А я это итак знаю»…

Ответ: Гендальф представил, что сначала враги заняли в каждой лодке по четыре места и посчитал – шестиместных лодок было три, а четырехместных семь.

Другой раз Гендальфу сообщили радостную весть, что к ним спешат на помощь волки и орлы – немного, 50. Они настолько далеко, что посчитать смогли только количество их ног – 160, сколько кого не видно. Гендальф и теперь знал ответ.

Ответ: волков 20, орлов 30.

Во время боя маленький отряд из 11 гномов и эльфов смог спасти 30 хоббитов: каждому гному удалось помочь двум хоббитам, а каждому эльфу – четырем. Сколько было гномов и сколько эльфов?

Ответ: гномов 7, а эльфов 4.

Комбинаторные правила на службе у генетических задач на наследование групп крови у человека

Литвин Злата, 4 класс

Научные руководители: Гаращенко Е.Н., Карикова Е.Г.

Многим известна история о суде царя Соломона над двумя женщинами и о его мудром решении. А интересно, как бы Соломон поступил, знай он группы крови женщин и ребенка…

Наследование групп крови определяется действием трех генов: А, В и О. Если их скомбинировать по два, то получатся шесть генотипов:

АА ВВ ОО

АВ ВО

АО

Гены А и В подавляют ген О, а друг друга нет.

Задача 1. Мать имеет вторую группу крови (гомозигота), а отец первую. Какая группа крови может быть у их детей?

Ответ: только вторая.

Задача 2. У мальчика – 1 группа крови, а у сестры- 4. Что можно сказать о группах крови их родителей?

Ответ: вторая или третья.

Задача 3. У мальчика – 1 группа крови, а у сестры- 4. Две женщины обратились за помощью к Соломону – у одной вторая группа крови, а у другой четвертая. Кто настоящая мать детей?

Ответ: у родителей таких детей не может быть четвертой группы крови; поэтому настоящая мать со второй группой крови.

Определение расстояния между объектами, разделенными водой

Кудинова Анастасия, 4 класс

Научный руководитель: Карикова Е.Г.

Еще древние греки умели найти расстояние от катапульты до корабля противника (например, знаменитый геометр Фалес из Милета). Сначала вода «скрывала» расстояние и камни с катапульты летели мимо корабля, но потом защитники Милета точно знали, куда стрелять…

∆BCA=∆VSA по катету и острому углу.

Вывод: остается только измерить расстояние SV.

WEB-сайт «Семь чудес Харьковщины»

Скорый Александр, 8 класс

Программа Inkscape.

Жадан Юлия, 8 класс

Adobe Photoshop

Нащанская Алина, 8 класс

WEB-сайт «Энциклопедия пород собак»

Ивахник Влад, 9 класс

Програма для розрахунку тепловтрат різних приміщень

Горносталь Олексій, 9 клас

Игра для тренировки памяти

Сафин Карим, 9 класс

«Cyborg: программа для шифрования текста в изображение»

Мишенин Антон, 9 класс

Програма моделювання циліндричної дошки Гальтона

Потьомкін Костянтин, 10 клас

WEB-сайт «Семь чудес Харьковщины»

Скорый Александр, 8 класс

Научный руководитель: Диденко Т.П.

Сайт представляет собой информацию о самых популярных и самых красивых местах Харькова и Харьковской области. В данной работе подробно освещены: история Харькова, Харьковской области, биографии, памятники и знаменитые места. Представленная на сайте информация сопровождается визуальным оформлением, которое раскрывает всю красоту знаменитых и любимых мест Харькова и области.

Применение графического редактора Gimp позволило сделать иллюстрации более яркими и насыщенными. Логотип к сайту был разработан в редакторе Gimp с применением градиента и фильтров наложения. Используя возможности динамического HTML, сценарии на языке JavaScript и каскадные таблицы стилей, я создал меню, залил с помощью массива изображения к сайту, а также разработал удобную навигацию по сайту в целом.

Программа Inkscape.

Жадан Юлия, 8 класс

Научный руководитель: Перепелица Е.Н.

Inkscape – это мощный редактор векторной графики с широчайшими возможностями. Программа Inkscape свободна и открыта. Программа динамично развивается и имеет множество замечательных и даже уникальных особенностей: клонирование объектов, правка рисунка как XML-документа, векторизатор растровых изображений, инструмент выравнивания, инструмент редактирования заливки и обводки… Заливать объекты и обводки можно плоским цветом, радиальным градиентом, линейным градиентом или текстурой. Также есть: логические операции над объектами (например вычитание одной формы из другой), объединения объектов, группирования объектов, текстурные эффекты, создание псевдотрехмерных текстур (например такой эффект: шероховатая или неровная поверхность, на которую падает свет или блик – можно менять режимы, углы и пр.), создание сценариев (макросов) на языке Питон и многое другое. Есть еще уникальная возможность: КОЛЛЕКТИВНОЕ рисование – общая доска – соединение через Jabber-сервер. У каждого инструмента около двух десятков различных переключателей и изменяемых значений.

Inkscape использует W3C-стандарт SVG (Scalable Vector Graphics) с поддержкой альфа-канала (прозрачности). Программа может импортировать (и векторизовать) и экспортировать растровую графику.

Adobe Photoshop

Нащанская Алина, 8 класс

Научный руководитель: Перепелица Е.Н.

Adobe Photoshop — многофункциональный графический редактор, в основном работает с растровыми изображениями, однако имеет некоторые векторные инструменты. Продукт является лидером рынка в области коммерческих средств редактирования растровых изображений, и наиболее известным продуктом фирмы Adobe. Часто эту программу называют просто Photoshop (Фотошоп).

Несмотря на то, что изначально программа была разработана как редактор изображений для полиграфии, в данное время она широко используется и в веб-дизайне.

Photoshop тесно связан с другими программами для обработки медиафайлов, анимации и другого творчества. Совместно с такими программами, как Adobe ImageReady, Adobe Illustrator, Adobe Premiere, Adobe After Effects и Adobe Encore DVD, он может использоваться для создания профессиональных DVD, обеспечивает средства нелинейного монтажа и создания таких спецэффектов, как фоны, текстуры и т. д. для телевидения, кинематографа и всемирной паутины.

WEB-сайт «Энциклопедия пород собак»

Ивахник Влад, 9 класс

Научный руководитель: Диденко Т.П.

Собаки – одни из наиболее популярных животных – компаньонов, сопровождающих нас от самого начало эволюции человека. На сегодняшний день имеется огромное количество пород собак, отличающихся ростом и внешним видом. От самых маленьких – высотой в пару сантиметров (чихуахуа), до самых больших, досягающих почти метра в высоту (дог). Все собаки схожи по уходу и содержанию, с поправкой на особенности породы собак. В данной работе я постарался представить большинство пород собак, с описанием особенностей породы, их повадках, содержании и ухода. Для каждой породы создан собственный фотокаталог, в котором отражается вся прелесть данной породы.

Применение технологий HTML и JavaScript позволило внести в WEB-сайт элементы визуального сопровождения информации. Все иллюстрации были обработаны с помощью инструментов и фильтров графического редактора Gimp. Я постарался максимально применить весь учебный материал: возможности динамического HTML, сценарии JavaScript, каскадные таблицы стилей, реализовал удобную навигацию по сайту.

Програма для розрахунку тепловтрат різних приміщень

Горносталь Олексій, 9 клас

Науковий керівник: Литвинов Д. М.

Розроблено програму, що допомагає визначати тепловтрати з приміщень різної площі. Вона є багатофункціональною і має зручний та зрозумілий інтерфейс. Програма розраховує: тепловтрати приміщення; кількість різних видів радіаторів, які користувач може використати для опалення цього приміщення; приблизну вартість кожної з можливих систем опалення у гривнях та доларах за даними трьох Інтернет-магазинів.

Усі формули, за якими ведуться розрахунки, та характеристики теплопроникності різних будівельних матеріалів узяті з нормативних документів. Інші данні вводяться користувачем. Підрахунки ведуться залежно від різниці температур зовні та всередині приміщення, поверху, на якому розташоване приміщення, площі стін, стелі, вікон та полу, матеріалів, з яких вони зроблені та наявності утеплення.

Програма розроблена за допомогою мови програмування С++. Візуалізація консольного проекту зроблена за допомогою спеціальної бібліотеки «WebServer» та технології HTML: введення вхідних данних та виведення результатів розрахунку реалізоване у вигляді HTML-форм.

Програма може використовуватися як спеціалістами у галузі проектування та будування, так і звичайними людьми, які планують зробити перепланування, ремонт, або замінити стару систему опалювання.

У подальшому планується розширити кількість підтримуваних матеріалів та видів радіаторів. Також планується вдосконалення інтерфейсу користувача.

Игра для тренировки памяти

Сафин Карим, 9 класс

Научный руководитель: Литвинов Д.Н.

Разработана игровая программа для тренировки памяти. Игра проходит следующим образом. Компьютер «загадывает» 25 целых чисел от 1 до 3, причём с сохранением порядка их следования. Дальше он выводит на экран первое из чисел, ждёт несколько секунд и стирает написанное. За время ожидания нужно запомнить это число, а после его исчезновения — ввести его с клавиатуры. Если число введено правильно — вы переходите на следующий уровень, и на экран выводятся уже два первых числа. Потом три, четыре и т.д. В случае проигрыша программа спрашивает, хотите ли вы начать заново. Чтобы выиграть, необходимо запомнить все 25 загаданных компьютером чисел. Также программа имеет возможность записывать «рекорды»: она хранит список трех наиболее результативных попыток из прошлых игр, а также имена сделавших их игроков. С помощью этой функции два или более пользователя ПК могут соревноваться между собой, а один может просто видеть свой прогресс по сравнению с прошлыми играми. Программа реализована в виде консольного приложения на языке С++.

«Cyborg: программа для шифрования текста в изображение»

Мишенин Антон, 9 класс

Научный руководитель: Диденко Т.П.

Данная работа затрагивает проблему защиты информации. Как средство защиты предлагается использование довольно нестандартного метода шифрования текста в изображение. Целью проекта является создание программы, предназначенной для шифрования текста в изображение. Для реализации проекта использовалась среда разработки Eclipse и объектно-ориентированный язык программирования Java.

Шифрование осуществляется благодаря особому алгоритму, который работает с цветами пикселей в изображении, а также с отдельным символом в тексте. Также данная программа способна совершать обратное преобразование – расшифровывание, получив исходное изображение и изображение с зашифрованным в ней текстом.

Основными особенностями данной программы являются интуитивно понятный интерфейс, достаточно высокое качество шифрования и расшифровывания, а также перспективность данной отрасли программирования.

Програма моделювання циліндричної дошки Гальтона

Потьомкін Костянтин, 10 клас

Наукові керівники: Литвинов Д. М., Мігунов В. Л.

Програма візуалізує роботу дошки Гальтона на циліндрі. Дошка Гальтона грає важливу роль в учбовому процесі багатьох ВНЗ. Кульки, які накопичуються у відповідних пастках, вибудовуються відповідно до закону нормального розподілу, що грає найважливішу роль в теорії ймовірностей. Як відомо, дошка Гальтона демонструє процес випадкового блукання точки на прямій. Пропонований мною прилад та програма моделює випадкове блукання частки по колу, тобто описує циклічні випадкові процеси. Результати є уточненням завдання Пуанкаре про рулетку. Крім того, виявляється цікавий зв’язок між законом нормального розподілу і звичайним косинусом. Створену модель реалізовано на макеті циліндричної дошки Гальтона з одноразовим можливим обертом. В майбутньому в програмі можливо буде обирати між звичайною та циліндричною дошкою, обирати кількість рядків, а також кількість обертів.

Програма розроблена за допомогою мови програмування С++ та бібліотеки libpolo.

Тело человека – химическая лаборатория

Алина Нащанская, 8 класс

Роль химии в медицине

Юлия Жадан, 8 класс

Шо-нить о топливе

Алексей Федоренко, 8 класс

Явление люминесценции

Константин Жгулёв, 9 класс

Штормгласс – наука или забава?

Роман Каташ, 9 класс

Люминофоры

Татьяна Рославцева, 10 класс

Краски и их пигменты

Далила Мескини, 10 класс

Полина Шевченко, 10 класс

Тело человека – химическая лаборатория

Алина Нащанская, 8 класс

Научный руководитель: Д. А. Свечкарёв

Химия – средство, благодаря которому человек получил возможность не только извлекать из природного сырья металлы, соли, топливо и множество других необходимых материалов, но и создавать новые вещества, которых нет в природе. В наши дни изделия из материалов, созданных химией, окружают нас везде.

В живых организмах химия – это физиологически активные вещества, управляющие ростом и развитием всего живого, ведь даже домашние животные – это маленькие «заводики», превращающие зеленый корм, зерно или отходы в мясо, жиры, молоко или яйца.

Поэзия не сводится к набору слов, но и понять ее нельзя, не понимая слов. Организм не сводится к набору молекул, но и его нельзя понять, не понимая химии и физики жизни. И воздействовать на него приходится физическими процедурами – закалять солнцем, воздухом и водой. И питать его надо разнообразными веществами. Когда организм приходит в расстройство, например болеет, причина, как правило химическая: каких-то ферментов не хватает, какие-то в излишке. И болезнетворные микробы тоже воздействуют на нас химически, отравляют своими токсинами наши организмы. И мы воздействуем на болезни химически. Ведь всякие лекарства: витамины, анатоксины, аспирин, адалин, анальгин, адреналин и прочие таблетки, порошки, капли, растворы, мази, наполняющие шкафы аптек, – все это химические вещества.

Роль химии в медицине

Юлия Жадан, 8 класс

Научный руководитель: Д. А. Свечкарёв

Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их свойствах, строении и превращениях, происходящих в результате химических реакций, а также фундаментальных законах, которым эти превращения подчиняются. Химия с давних времен была важной составляющей жизни человека и продолжает оказывать ему разностороннюю помощь и сейчас. Медицина — область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Химия должна помогать медицине в борьбе с болезнями. Однако, эти науки прошли длинный и сложный путь развития, прежде чем им удалось добиться успеха в решении общих задач.

Были созданы антибиотики, снотворные средства, психотропные, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Успехи химии, внедрение ее продуктов в медицину открывают безграничные возможности для преодоления ряда заболеваний.

Шо-нить о топливе

Алексей Федоренко, 8 класс

Научный руководитель: Д. А. Свечкарёв

Топливо для современной цивилизации – все равно что пища для живого организма. Исторически первым видом топлива была древесина, которую лишь в XVIII веке начал вытеснять каменный уголь. Эра использования нефтепродуктов в качестве моторного топлива наступила в конце XIX века, когда в 1876 году немецкий конструктор Николас Отто создал 4-тактный газовый двигатель.

Впервые устойчивость бензинов к детонации была исследована в 1921 году американским инженером Рикардо. Он также предложил первую шкалу детонационной стойкости бензинов. Немного позже из-за высокой стойкости к детонации за стандарт был выбран изооктан. Изооктан смешивали в самых разных соотношениях с гептаном нормального строения, который весьма склонен к детонации, и у каждого образца определяли детонационную стойкость. Октановое число сорта бензина численно равно содержанию (в объемных процентах) изооктана в его смеси с н-гептаном, при котором эта смесь эквивалентна по детонационной стойкости исследуемому топливу в стандартных условиях испытаний.

Проблему увеличения октанового числа бензинов можно решить с помощью специальных добавок (их называют антидетонационными присадками) одной из них является тетраэтилсвинец. Огромный недостаток данной присадки заключается в том, что при её сгорании образуются высокотоксичные соединения свинца, большая часть которых с выхлопными газами выбрасывается в атмосферу. Из-за этого во многих странах его запрещено применять. Сейчас основными добавками, увеличивающими октановое число бензинов, служат этиловый спирт и некоторые эфиры.

Явление люминесценции

Константин Жгулёв, 9 класс

Научный руководитель: Д. А. Свечкарёв

Люминесценция — это нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения. Природа люминесценции состоит в том, что электроны в атомах или молекулах переходят из возбуждённого состояния в основное, при этом испуская волны, обладающие определённым спектром. Существует несколько разновидностей люминесценции.

Люминофоры применяются, как добавки к различным окрашивающим веществам, при окраске изделий из ткани, для защиты бумажных денег, в криминалистике, и т.д. Выводы. Из всего вышесказанного следует, что люминесценция — нетепловое свечение вещества подразделяется на ряд разновидностей в зависимости от первоисточника возбуждения электрона. Все разновидности люминесценции находят применение в разных отраслях деятельности человека.

Штормгласс – наука или забава?

Роман Каташ, 9 класс

Научные руководители: Т.Г.Лукаш, Д. А. Свечкарёв

В 21 веке на службе морских и воздушных кораблей стоит современная метеорология, наука, которая помогает предсказывать погоду. В помощь морякам и лётчикам придуманы такие приборы, как: альтиметр, барометр и множество других. Но всегда ли так было? Ещё в XVIII веке мореходы использовали для определения изменений погоды специальную смесь веществ, которая находилась в запаянной стеклянной трубке. Упоминание об этом можно найти даже в книгах Жюля Верна. По изменениям состояния смеси можно было предсказать погодные явления.

Этот прибор носил название штормгласс, происходящее от двух слов: storm — «буря» и glass — «стекло». Иначе говоря – шторм в стакане. Почему в стакане происходят изменения – остаётся неизвестным. Впервые штормгласс был описан британским адмиралом Робертом Фицроем в начале ХІХ столетия. Именно ему принадлежит расшифровка показаний химического барометра.

Люминофоры

Татьяна Рославцева, 10 класс

Научный руководитель: Д. А. Свечкарёв

Люминофор — это вещество, которое способно преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение.

Они достаточно широко распространены на рынке. Люминофоры по своей природе нетоксичны, пожаровзрывобезопасны, опасное радиоактивное излучение отсутствует. Фотолюминофор является неопасным веществом по воздействию на организм. Люминофор не загрязняет окружающую среду и обладает высокой стабильностью по отношению к химическим воздействиям. Благодаря этим свойствам мы можем производить различные краски, лаки, декорации для дома, материалы для оформления праздников.

Краски и их пигменты

Далила Мескини, Полина Шевченко, 10 класс

Научный руководитель: Д. А. Свечкарёв

Краски делают нашу жизнь более яркой и интересной. Оглянувшись, мы понимаем, что они встречаются практически везде. Существует огромное разнообразие красок – от косметических до декоративных.

Краска – непрозрачная суспензия пигментов и наполнителей в растворе или дисперсии пленкообразующего вещества с добавлением функциональных и технологических добавок. Основным компонентом всякой краски служит красящее вещество в виде тонко измельченного цветного порошка – пигмент.

По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на минеральные и органические. И те и другие могут быть природными и синтетическими.

В живописи используют в основном неорганические красящие вещества, как более стойкие, реже – органические. Изучение красочного слоя картин XV-XIX веков дало возможность установить, что за этот период применялось в общей сложности до трехсот видов различных пигментов, что свидетельствует о поисках художниками наиболее подходящих для живописи красок.

Со временем многие натуральные пигменты были вытеснены искусственными, которые сейчас занимают большую часть палитры современных красок. Они отличаются постоянным химическим составом и структурой, яркостью и чистотой цвета, который, как и в естественных пигментах, обусловлен соединениями различных металлов. Поэтому их еще называют искусственными минеральными пигментами.

И все же, краски, как главный материал живописи, лишь в руках художника обретают силу художественной выразительности. Их нередко называют даже языком художника.

Установка как психическое явление

Климова Елена, 8 класс

Какое чувство движет человеком?

Нацюк Алёна, 9 класс

Темперамент и отношение к здоровью

Кандыба Катя, 9 класс

Феномен раздвоения личности

Кизим Анастасия, 9 класс

Игромания – болезнь или увлечение?

Кащавцева Николь, 9 класс

Темперамент и исскуство

Смолякова Алина, 11 класс

Установка как психическое явление

Климова Елена, 8 класс

Руководитель: Самойлова Н.В.

В психологии понятие «установка» занимает очень важное место, потому что стоящие за ним явления пронизывают практически все сферы психологической жизни человека. Существует несколько определений данного понятия. В общепринятом значении «установка» – это побуждение, импульс. Толковый словарь Д. И. Ушакова гласит: «Установка – это цель, направленность к чему-либо, ориентация на что-нибудь».

Установка также понимается как:

готовность организма или субъекта к совершению определённого действия или реагирования в определённом направлении;

временное состояние, которое предрасполагает человека к определённой реакции или определённому классу действий;

состояние, предшествующее готовности субъекта реагировать определённым образом на то или иное событие, явление, человека и т.д.;

благоприятная или неблагоприятная оценочная реакция на что-либо или кого-либо, которая выражается во мнениях, чувствах и целенаправленном поведении.

Существуют различные виды установок: моторная (готовность к выполнению конкретного действия); умственная (готовность решать интеллектуальные задачи с помощью известных и доступных человеку способов); перцептивная (готовность воспринимать то, что человек ожидает увидеть, узнать и т.д.).

Также существует установка осознаваемая и неосознаваемая. Этим вопросом занимался грузинский учёный Д. Н. Узнадзе, который учился в Харьковском университете.

В своей теории Д. Н. Узнадзе определил понятие «установки» как реальное психическое состояние человека, выражающее его готовность к определённому поведению. Это особый вид отражения действительности. Её возникновение обусловлено как объектом, так и субъектом: с одной стороны, установка возникает как реакция на определённую ситуацию, а с другой – в результате удовлетворения определённой потребности. Следовательно, для возникновения установки необходимы два условия: потребность и ситуация, в которой данная потребность может быть удовлетворена.

В художественных произведениях мы также нередко сталкиваемся с установкой. Например, вспомним книгу «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова. Здесь мы видим, как «волшебник» Гудвин просто помог троим друзьям Элли поверить в себя, лишь изобразив «обретение» каждым из них мозга (мудрости), сердца (доброты) и смелости.

Пример другой установки – в стихотворении «Песнь о вещем Олеге» А. С. Пушкина. Князь сам спросил кудесника о своём будущем, но, услышав ответ, пожалел о своём вопросе, однако поверил установке и сразу принял меры, расставаясь с конём, чтобы не «принять смерть от коня своего». И здесь уместно уточнить, что на установку извне человек волен поддаваться или нет.

Всё в конечном итоге зависит от нас самих, ведь установка как способ воздействия далеко не всегда используется с добрыми намерениями. Учитывая то, что человек склонен больше обращать внимание на плохое, например, если ему десять раз сказать: «У тебя всё получится!», и лишь один раз намекнуть на противоположное, вероятнее всего, что в душу западёт именно отрицательная установка, которая впоследствии сыграет решающую роль в поведении человека, программируя его на поражение.

Какое чувство движет человеком?

Нацюк Алёна, 9 класс

Руководитель: Самойлова Н.В.

Все, с чем сталкивается человек в своей жизни, вызывает у него то или иное отношение. Определенное отношение человека проявляется даже к отдельным качествам и свойствам окружающих объектов. Сфера чувств включает в себя целую гамму таких переживаний как любовь, радость, восторг, отчаяние, разочарование. Причем для эмоционального насыщения нужны не только положительные чувства, но и чувства, связанные со страданием.

В жизни, выражая в различной форме чувственное отношение человека к предметам и явлениям действительности, мы часто смешивают такие понятия, как эмоции и чувства, однако явления эти разные и отражают разный смысл. Эмоции не всегда осознаются, представляют собой непосредственную реакцию на событие, и относятся больше к сфере неосознаваемых процессов. Иногда человек не может достаточно четко сформулировать, почему он испытывает именно эти эмоции. А вот чувства, как одна из форм психического отражения мира, максимально представлены в сознании, они предметны и субъективны. В чувствах всегда отражается действительное отношение человека к значимым для него объектам и явлениям.

Чувства выполняют разные функции. Одной из них является функция регулирующая. Поэтому они могут оказывать влияние на наше поведение. По мнению ученых, поведением человека больше всего движут пять чувств: чувство вины, чувство мести, чувство стыда, чувство ненависти и чувство любви.

Для нас представляло интерес изучить мнение людей по данной теме. Для этого нами был проведен опрос среди подростков в возрасте 15-16 лет. Результаты опроса показали, что около 52% подростков считают, что человеком движет чувство любви, 23% – чувство мести, 11% – чувство ненависти, по 5% – чувство вины и чувство стыда.

Итак, человеческая жизнь невыносима без переживаний, если человек лишен возможности испытывать чувства, то наступает “эмоциональный голод”, который он стремится утолить, слушая любимую музыку, читая остросюжетную книгу или совершая иные действия.

Темперамент и отношение к здоровью

Кандыба Катя, 9 класс

Руководитель: Самойлова Н.В.

Учитывая негативную динамику состояния здоровья населения Украины, актуальным является изучение проблемы отношения к здоровью, и зависимость его от различных факторов. Известным является тот факт, что от отношения к здоровью, которое включает в себя познавательную, эмоциональную, практическую и мотивационную шкалы, зависит уровень здоровья человека.

В данном исследовании для нас представляло интерес изучить то, как зависит отношение к здоровью человека от его типа темперамента. В результате проведенного анкетирования была выявлена зависимость только в нескольких группах людей с разными типами темперамента.

Для флегматиков и меланхоликов забота о здоровье – это просто необходимость, а не радостное и увлекательное занятие. Они активно заботятся о своем здоровье: занимаются оздоровительными процедурами, ведут здоровый образ жизни, чутко реагируют на поступающие сигналы от своего организма.

Для сангвиника забота о здоровье менее важна, он не чувствителен к жизненным проявлениям своего организма. Сангвиник сам не проявляет активность в поиске информации по проблемам здоровья, и в лучшем случае, он готов воспринимать ее от других людей, готов лишь в незначительной степени включаться в практическую деятельность по заботе о своем здоровье, которую организовывают другие люди. Самостоятельные действия он предпринимает только в крайнем случае, когда от него требует этого ситуация.

В отношении холериков не было выявлено никаких зависимостей, но в литературе есть данные, о том, что для них отношение к здоровью остается «личным делом» самого человека и он не стремится как-то изменить свое окружение. Отношение к здоровью у данного человека носит рассудочный характер, мало затрагивая его эмоциональную сферу.

Феномен раздвоения личности

Кизим Анастасия, 9 класс

Руководитель: Самойлова Н.В.

Психологи отмечают, что в последнее время раздвоение личности начало встречаться все чаще. Раньше подобное явление считали психическим заболеванием, а в современном мире, учитывая ритм жизни, количество получаемой информации и сильные эмоциональные нагрузки, раздвоение личности становится практически обычным явлением. Особенностями данного заболевания является то, что в одной и той же физической оболочке, т.е. в одном человеческом теле, сосуществуют два, три, пять и более ментальных двойников. Они могут «сожительствовать» годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Поочерёдно происходит «смена власти», и один из конкурентов как бы захватывает господство над телом – на несколько часов, дней, а то и месяцев.

Спустя какой-то период времени случается нечто вроде кратковременного обморока, который не всегда даже замечают, и человек вдруг становится совершенно другой личностью – с другим характером, другими интересами, другими привязанностями. Впрочем, зачастую он и не знает, что минуту назад был другим, т.е. даже и не подозревает о существовании в себе нескольких «двойников».

Симптомами раздвоения личности являются появление в человеке 2 (3 или 4) личностей, а также осознание себя как разных индивидов. У больных может наблюдаться поведение, не соответствующее их «норме» (характеру, типу поведения) в отличии от того, какая личность доминирует в данный момент. Наиболее часто отмечаемым симптомом, который предшествует явным изменениям в поведении является амнезия. Еще одно характерное проявление – искажение восприятия времени: в то время как большинство людей не очень хорошо помнят первые 3-5 лет жизни, больные, кроме того, не помнят событий детства, когда им было 6-11 лет. У больных нарушается возможность справиться с жизненными обязанностями, которая варьирует от полноценного выполнения необходимых обязанностей на работе и дома до полной неспособности к социальному функционированию. Из физических ощущений для данного заболевания могут быть характерны сильная головная боль и другие физические боли.

Интересным является тот факт, что клинические проявления могут быть различными в том или ином временном промежутке.

При более мягкой форме раздвоения личности человек осознает себя как единую личность, но может совершать поступки и говорить вещи, которые нельзя соединить в единую характеристику. Если феномен имеет более серьезные масштабы, то человек может даже не помнить того, что делала одна из его личностей. Диагностируемый как бы живет в разных измерениях, не зная, когда его второе (3 или 4) «Я» проявит себя. В таких случаях больной требует серьезного лечения.

Причины возникновения раздвоения личности могут быть различны. Подобное расстройство может возникнуть вследствие физической или психологической травмы. Еще одна причина – слабохарактерность, неумение состояться в обществе. Тогда зачастую второе «Я» бывает значительно более уверенным в себе, агрессивным и наглым. Также, раздвоения личности может случиться у таких лиц, в семье которых неоднократно встречались подобные или другие психические нарушения.

Изучение литературы показало, что психиатрия и психология уделяют сегодня этой проблеме особое внимание. Пациентам с раздвоением личности требуется психотерапия, часто с применением гипноза. Симптомы могут появляться и прекращаться спонтанно, лекарства способны уменьшить некоторые из них, но, в общем, малоэффективны. Прогноз зависит от характера и особенностей заболевания. Во многих случаях лечение длительно и направлено на устранение отдельных симптомов.

Игромания – болезнь или увлечение?

Кащавцева Николь, 9 класс

Руководитель: Самойлова Н.В.

На сегодняшний день многие люди в разной степени увлекаются компьютерными играми, и большинство из них становятся зависимыми. Эта зависимость не дает ничего хорошего. Изучение литературы показало, что интернет-зависимость является отклонением в поведении или, как принято называть в психологии, девиантным поведением. Интернет-зависимость относят к такой форме девиантного поведения, как сверхценное психологическое увлечение. По-мнению специалистов, люди с интернет-зависимостью нуждаются в психологической помощи, иногда даже лечении, и не всегда могут справиться с этой проблемой самостоятельно.

Исследования, проведенные психологами и психиатрами, показали, что формированию этого увлечения способствуют: невозможность самореализации в реальной жизни, проблемы в семье, неразделенная любовь, ссоры с друзьями. Эти причины способствуют «бегству от реальности» в виртуальный мир. Подростки больше склонны к зависимости, однако люди зрелого возраста, тоже довольно легко могут попасть в этот капкан.

Люди с данным отклонением в поведении нуждаются в помощи как близких, так и специалистов. Помощь близких может заключаться в моральной поддержке, помощи в самореализации, преодолении проблем, поиске интересов, цели.

Увлечение компьютерными играми влияет не только на психическое здоровье, но и на физическое. У молодых фанатов от подобного времяпрепровождения может снижаться острота зрение, дыхательная способность легких и общий физический тонус может быть как у пожилых курильщиков. К тому же, сидячий образ жизни (перед экраном в согнутом состоянии) очень вреден для здоровья.

Однако, у зависимости от компьютерных игр есть не только отрицательные стороны. Одним из основных положительных моментов, является стимуляция выработки внимания, моторики и скорости принятия решения. То есть, игроманы способны быстро обрабатывать информацию и быстро реагировать. Также компьютерные игры способствуют развитию игровой механики у детей.

В заключении можно сказать, что полностью отдаваться этому увлечению нельзя, но некоторое время играм уделять, может быть, даже полезно, но только с целью развития моторики и скорости реакции.

Темперамент и исскуство

Смолякова Алина, 11 класс

Руководитель: Самойлова Н.В.

Личность человека неповторима. Нет одинаковых людей. Но есть особенности объединяющие индивидуальности, иначе не было бы взаимопонимания. Одной из таких особенностей человечества является темперамент. Этот термин известен еще со времен Гиппократа и Галена.

В данном эксперименте мы пытались найти особенности, объединяющие не только людей в общем, а именно четыре типа темперамента. Поэтому в качестве основы исследования было использовано проект ВВС «Как искусство сотворило мир» и прошлогодний эксперимент «Общение и искусство».

В исследовании приняло участие 50 человек в возрасте от 15 до 18 лет. Темперамент каждого индивидуума определялся с помощью методики А. Белова «Формула темперамента». Помимо этого испытуемым было предложено выбрать репродукции художников четырёх направлений: сюрреализм, реализм, импрессионизм и фотоискусство.

Каждый стиль имеет свои особенности. Например, сюрреализм наполнен философскими мотивами и сказочностью, импрессионизм – яркостью ощущений, передаваемых художником зрителю. В реализме же, наоборот, оголяется реальность и обыденность, красоту которой много кто из нас не замечает. Фотография – соединение человека и техники, рождающее шедевральные кадры. Мастерство фотохудожника заключается в том, чтобы не оставить человека равнодушным к пойманному мгновению.

После подсчета данных удалось выделить некоторую закономерность, объединяющую тип темперамента и предпочтения в изобразительном искусстве. Также удалось выяснить более популярные виды искусства среди подростков.

В итоге нами была выявлена некоторая тенденция при выборе определенного стиля и вида искусства у типов темперамента. Импрессионизм поддержали 50% сангвиников и 42% холериков женского пола, фотографию – 45% сангвиников, сюрреализм – 60% флегматиков. В реализме не удалось найти какую-либо тенденцию в силу малой популярности этого стиля.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Боянович Юрий

Сказка про Человека и Зеркало

Елпидифоров и будущее

Сидоров и его литературные сны

Сидоров и кошка

Сидоров и Байрон

Сидоров и кораблики

Пирожки (десять штук)

Попов Эдуард

Мы вернутся

Челнокова Анна

Девушка и колдун

Уробушкина Дарья

Стихи

Боянович Юрий

Сказка про Человека и Зеркало

Шёл как-то Человек по дороге: красивый, мужественный, благородный. Чистый такой внутри. Да и снаружи, кстати, тоже ничего.

И вдруг – надо ж было такому случиться – идёт ему прямо навстречу Зеркало. И хорошо бы ещё – кривое. А то как раз самое обычное, нормальное себе зеркало.

А ведь так хорошо всё начиналось…

Елпидифоров и будущее

Однажды Елпидифоров прочитал эзотерическую книжку и понял, что обладает способностью предвидеть будущее.

Вот так идёт, например, по улице и вдруг предвидит, что сейчас из-за угла должен выйти, скажем, мужчина в зелёном костюме с кошёлкой. А в кошёлке должны быть помидоры. А на голове у него… ну, например, пиратская шляпа. Почему-то. И этот человек, когда поравняется с Елпидифоровым, то обязательно поздоровается.

И так всегда и выходило.

А потом родственники обманом поместили Елпидифорова в психиатрическую больницу, и там у него все его эзотерические способности пропали.

Просто обидно.

Сидоров и его литературные сны

Сидоров спал и где-то в его недрах всю ночь рождались великолепные литературные находки, тут же отливаясь в совершенные формы.

Немного, правда, отвлекала мысль, что утром он опять ничего не сможет вспомнить. Но Сидоров полупороснулся и прогнать эту мысль. Чтоб не мешала.

И продолжал спать, спокойно и улыбаясь…

Сидоров и кошка

Как-то Сидоров шёл по улице, и вдруг дорогу ему перебежала кошка. Чёрная.

Сидоров сначала немного растерялся, а потом мужественно подумал: «А, плевать!» И пошёл себе дальше.

Ну? Не герой наш Сидоров? А ведь с виду – самый простой, обычный человек…

Сидоров и Байрон

Вспоминая историю написания «Чайльда Гарольда…», Байрон позже писал: «я проснулся однажды утром и узнал, что знаменит».

Вот почти та же история произошла и с писателем Сидоровым. Только он сначала узнал, что знаменит, а уже потом проснулся…

Сидоров и кораблики

Сидоров сидел на берегу речки, мастерил бумажные кораблики и пускал их по воде. Некоторые сразу же размокали и тонули. Другие тонули чуть погодя, успев немного проплыть. Третьи же всё плыли и плыли, в конце концов, скрываясь за изгибом реки.

Сидорову хотелось верить, что они вообще никогда не утонут…

Сидоров и кораблики

Сидоров сидел на берегу речки, мастерил бумажные кораблики и пускал их по воде. Некоторые сразу же размокали и тонули. Другие тонули чуть погодя, успев немного проплыть. Третьи же всё плыли и плыли, в конце концов, скрываясь за изгибом реки.

Сидорову хотелось верить, что они вообще никогда не утонут…

Пирожки (десять штук)

122

григорий мухи не обидит

да и зачем когда вокруг

так много девушек хороших

так много ласковых имён

123

олег во сне себя увидел

как будто бы он крепко спит

когда ж он наконец проснулся

то оказалось спит ну да

124

мария хочет стать как люди

никита ж не таким как все

а вот давайте их поженим

чтоб за потомством наблюдать

125

мне снилось я читаю книгу

в которой что ни строчка мысль

и я читаю и умнею

а просыпаюсь ну и где

126

чтоб мудрость обрести уехал

куда то на восток иван

он где то на востоке бродит

а мудрость дома ждёт пождёт

127

всё будет хорошо в том смысле

что будет хуже но и мы

не будем так уж лыком шиты

и выйдет так оно на так

129

елпидифора мысль пронзила

он прям остановился весь

кругом шумят мятутся люди

а он пронзённый и стоит

134

олег однажды был в париже

где башня сена и собор

где всё не так и стоит мессы

вот только месса это что

135

олег попал однажды в клетку

и тотчас же решил бежать

проделал лаз сбежал и видит

он на свободе вот кошмар

140

господь прикинул и подумал

людей всё больше как же быть

и он теперь вдувает душу

не каждому а через раз

Попов Эдуард

Мы вернутся

В комнате было настолько тихо, что единственные звуки, которые можно было слышать, издавал свет. Искусственный такой желтый свет. Иванна сидела в центре на маленьком скрипучем стульчике и прислушивалась к желтым лучам. Она затихла, пыталась не двигаться, старалась онеметь, ей хотелось и вовсе раствориться, чтобы она никаким лишним шорохом, скрипом или словом не смогла помешать музыке света неторопливыми волнами разливаться по комнате. Это была самая прекрасная музыка, та, которую никто кроме Иванны не мог, не умел и не хотел слышать. Нет просто такой музыки у других людей. Нет, и не было никогда. Поэтому Иванна уже который раз смотрела на свое личное солнце под потолком, которое одновременно было и светилом и непревзойденным музыкальным инструментом, и жалела. Жалела свое солнце, ибо оно угасало. Медленно. Жалела она и себя, потому как чем меньше света, тем больше тьмы. А когда Солнце совсем потухнет, не сложно было спрогнозировать финал, тьма доберется до Иванны, и ей придется пропасть, исчезнуть, раствориться. Но растворяться во тьме Иванне не хотелось бы. Она неоднократно пыталась раствориться в свете, но у нее не получалось, а тьма, она ведь сильнее. Тьма спрашивать не станет – покроет тебя пустотою, и все, хочешь-не хочешь, а растворишься. Это все очень пугало Иванну. Справа от нее всего в нескольких метрах тьма ломится в окно, слева – дверной проем, ведущий в длинный коридор, но там тоже кое-где тьма, за спиной у нее – кровать, кровать, на которой Иванна уже черт знает сколько не спала и не сидела потому, что там, в проемах между спинками кровати и стеною, затаилась все та же тьма. Вот с тех пор, когда Иванна обнаружила там партизанку, она и перебралась на стульчик. В центре комнаты меньше всего тьмы и, тем более, когда солнце постепенно угасает, свет пропадает по краям, а в центре остается прежним. «Так можно дольше протянуть», – думала Иванна.

Она старалась не обращать внимания на свои страхи и вслушивалась в каждую ноту волнообразной световой музыки в тщетных попытках раствориться. Музыка проходила вдоль ее тела: ложась на макушку, она плавно спускалась вниз по лицу, по волосам, нежно повторяя каждый изгиб. С закрытых глаз музыка спускалась по носу к губам, без труда преодолевала их, затем обходила подбородок, описывала пируэт вокруг шеи, и оказывалась на плечах. Одни ноты скользили по плечам и, минуя каждую волосинку, по выраженным зеленоватым венам на руках спускались к пальцам, другие продолжали свой путь, огибая полукруг груди, оттуда спускались на живот и по ногам, затем переходя на пальцы, достигали пола, откуда вновь отбивались и поднимались по телу Иванны обратно вверх. Вдруг Иванна перестала ощущать нежное прикосновение музыки, ее внимание отвлек резкий, громкий и отвратительный звонок в дверь. Она осмотрела себя и, убедившись, что раствориться у нее опять не получилось, поддалась интересу и встала со стульчика. Стульчик скрипнул. Иванна подошла к проему в стене, ведущему в коридор и остановилась. Тьма в коридоре открыла свою вонючую пасть. «Нет, нельзя», – подумала Иванна, и в ту же секунду ей в голову пришла идея. Деревянная швабра белого цвета тьмы не боится, да еще и длиной обладает достаточной, поэтому Иванна воспользовалась ею, чтобы дотянуться до выключателя. Появилось еще одно солнце. Это Иванна хранит на тот случай, если солнце в комнате окончательно погаснет – тогда придется перебраться в коридор. Позвонили еще раз. Теперь Иванна поставила швабру и смело прошла вдоль коридора, который ей, кстати, казался нескончаемо длинным, к двери и отворила ее.

«Здравствуйте, это мы!» – послышался приятный мужской голос из темноты, и в ту же секунду четыре ноги ступили на порог. Это были двое мужчин: один выглядел совсем молодым, лет на девятнадцать-двадцать, другой же был постарше, лет тридцати пяти. Они вошли и закрыли за собой дверь, так что Иванне самой не пришлось лезть в темноту лестничной площадки. Пока они вот так стояли неловко на пороге, пытаясь замаскировать всю тяжесть столь внезапного появления под напускными улыбками, Иванна смогла пристально разглядеть гостей. Один из них, тот, что моложе, был одет в военную форму, был худ и прозрачен. Другой же, который постарше, – среднего телосложения, в свитере и пиджаке. Они показались ей знакомыми, точнее, дух, который они с собой принесли, был ей чем-то знаком. По крайней мере, она так чувствовала.

«Ну, проходите», – сказала Иванна после затянувшейся паузы. Гости что-то пробормотали, сняли обувь и через полминуты уже усаживались на кровать в комнате.

– Осторожно, там тьма! – взволнованно вскрикнула Иванна.

– Все нормально, мы не боимся, – ответил мужчина лет тридцати пяти в пиджаке.

Иванна присела на стульчик, он скрипнул. Она посмотрела еще раз на гостей уже под своим привычным солнцем. Тот мужчина, что в пиджаке держался уверенно, почти как у себя дома и будто бы он только что и не приходил вовсе. И у него был весьма здоровый нормальный вид, в отличие от его спутника в форме. Дело в том, что Иванна глядела на молодого паренька и недоумевала, почему это он такой прозрачный…или призрачный, нет, все таки прозрачный. Парень, в свою очередь, старался не смотреть ей в глаза – оглядывался в комнате.

– Ну что ж, вы, наверно, хотите чаю? – обратилась Иванна к обоим.

– Да, можно было бы, – охотно ответил мужчина в пиджаке и добавил, – Вы делаете прекрасный чай.

Иванна улыбнулась в ответ на комплимент и обратилась к парню в военной форме: «А Вы хотите чаю?». Тот покачал головой и отрешенно молвил: «Нет, я хочу борщ».

Иванна попросила кого-нибудь из гостей помочь ей включить солнце на кухне. Мужчина в пиджаке оказался джентльменом и прошел с ней. Стоя в коридоре, Иванна, было, на секунду испугалась, когда ее спутник исчез в кухонной тьме, но внезапно появившийся свет все изменил, и страх обернулся радостью.

– Спасибо, – сказала она и прошла на кухню.

– Иванна, почему Вы их выключаете? – спросил мужчина и показал большим пальцем правой руки вверх.

– Чтобы дольше протянуть, – ответила женщина, не поворачиваясь лицом к мужчине. Она зажгла газ и поставила на плиту чайник с водой.

– Удивительный Вы человек, Иванна, вокруг птицы поют…

-…птицы поют, трава растет, выходной день, а Вы не радуетесь. Все радуются, а Вы – нет. Вы сидите и все боитесь, что Солнце погаснет.

– Но я действительно так думаю. Вы вот посмотрите, какая разруха вокруг. Говорю Вам, когда-нибудь человек и до Солнца доберется. Его тоже разрушит…

– Разруха – это пустяки, через пару лет мы тут все восстановим, отстроим и заживем по новой…

– Не перебивайте меня.

– Я Вас не перебиваю, дорогая, – мужчина посмотрел Иванне в глаза и искренне улыбнулся.

– Не дорогая я Вам никакая… и не улыбайтесь тут мне.

– Ошибаетесь, Вы мне дорогая. Просто не знаете этого. Вы же не я, откуда вам это понять?

В ответ Иванна улыбнулась.

– Поздравляю, Вы первый раз за весь день улыбнулись.

– Ничего Вы не понимаете, Солнце оно доброе, всем людям светит, а люди однажды его предадут, уже предают, – Иванна опустила глаза.

– Почему?

– Потому что я так чувствую, – повысила голос Иванна, – и все тут.

– Ну, тогда я с Вами согласен.

– Вы поняли?

– Понял…

И действительно, пели птицы, в парке росла трава, и они сидели на лавочке с облупившейся краской, а перед ними открывался вид на какое-то больно знакомое полуразрушенное здание.

Иванна повернулась к мужчине в пиджаке и поняла, что улыбка эта ей знакома. Но радости сей факт ей почему-то не принес. «Идите в комнату к Вашему приятелю, а я чай вам принесу, как заварится», – сказала она мужчине, и тот вышел из кухни.

В комнату Иванна вошла с подносом. На нем стояли три чашки, дышавшие вверх горячим паром.

– Борща у меня нет, поэтому вам придется пить с нами чай, – дружелюбно сказала Иванна худому парню в форме.

– Хорошо, – ответил тот безразлично и даже не глянул на хозяйку.

Все трое принялись пить чай. Иванна еще раз осмотрела странного девятнадцатилетнего парня в форме. Он выглядел очень одиноко и отрешенно. Говорил мало, в глаза никому не смотрел, держался как-то в стороне ото всех, а сквозь его тело просвечивалась стена. Иванна, было, подумала: «Точно призрак». Но затем отважилась и решила все-таки спросить:

– Почему Вы так прозрачны?

– Я мало ем…

– Я мало ем, – ответил тот, затем посмотрел на по-детски улыбающееся лицо Иванны, и взволнованно добавил, – да сойдите Вы, наконец, с этого бордюра, там же машины ездят!

Иванна сошла с бордюра, подошла к парню ближе, но улыбаться не перестала:

– Волнуетесь? – спросила она.

Парень смущенно отвел глаза. Это стало для Иванны достаточным ответом, и тогда она расплылась в улыбке еще больше и спросила:

– Почему же Вы так мало едите?

– Я в общежитии живу, а нас там не кормят, да и мы сами не кормимся. Как-то так, – парень улыбнулся, но на Иванну не посмотрел.

Мимо промчался трамвай.

– А хотите я Вас покормлю? У меня дома борщ свежий. Я его сегодня сварила.

– Ну, я не против, – парень остановился, неуверенно улыбнулся, и посмотрел на девушку.

– Чего ж мы тогда стоим? Вон трамвай мой останавливается. Бежим!

Она взяла его за руку и потянула вперед к трамваю.

Иванна отхлебнула из чашки горячего чая и тут заметила, что свет переменился, стал менее ярким. Мужчины тоже это почувствовали и осмотрелись вокруг.

– Знаете, что произошло? – спросила хозяйка.

– Не совсем, – ответил прозрачный парень в форме.

– Догадываемся, – произнес мужчина лет тридцати пяти в пиджаке.

– Это солнце мое еще немного угасло. Чувствую, скоро оно погаснет совсем, и тогда мне придется раствориться в темноте. А я не хочу. Понимаете? Не хочу.

Худой одинокий парень в форме молчал.

– Тогда Вам нужно новое солнце, – сказал мужчина в пиджаке.

– Наверно, но где я его возьму? Тьма везде кроме этой квартиры.

– Мы же сюда не просто так пришли. Вы напоили нас чаем, а мы принесем Вам новое солнце.

На этих словах мужчина в пиджаке сделал последний глоток и поставил пустую чашку на маленький столик у кровати.

– Вы что, собираетесь уходить? Нет, не бросайте меня, пожалуйста, – взмолилась Иванна.

– Дорогая, а солнце?

– Но вы ведь там потеряетесь во тьме. Я боюсь…

-…Я боюсь Вас потерять. Однажды я уже теряла человека. Еще до всей этой разрухи.

– Все мы до нее кого-то потеряли. Но Вы меня не потеряете, можете быть уверены.

Иванна в ответ промолчала.

– Вы его любили? – спросил мужчина в пиджаке после длительной паузы.

– Кого?

– Ну, того человека, которого потеряли.

– Не знаю, – ответила Иванна, и сказала чистую правду.

– А он вас любил? – продолжал допрос мужчина в пиджаке.

– Не знаю, – опять Иванна ответила правду.

– А я вас люблю! В этом и вся разница. А еще, чтобы Вы меня не потеряли, я на Вас женюсь, – так сказал мужчина в пиджаке, и каждое его слово тоже было чистой правдой, кроме одного – брак не означает, что ты никогда уже не потеряешь человека. Но он этого не знал. И она не знала.

В этот момент Иванна почувствовала его губы у своих, и этот поцелуй, хотя и не был первым в ее жизни, но был самым полным, бесконечным. Тогда она ощутила что-то такое, что впоследствии определила как волны. Эти волны непонятной природы, соприкасаясь с губами Иванны, далее следовали по ее лицу, волосам, они спускались вниз, обходили подбородок, выписывали прекрасные пируэты вокруг шеи, после чего нежно ложились ей на плечи, а оттуда путешествовали вниз, обходя все тело Иванны, не пропуская ни одной волосинки, ни одной клеточки. Никогда Иванна не знала ничего нежнее этих непонятных волн, а они снисходили на ее тело отовсюду, где прикасался к ней мужчина в пиджаке. Именно тогда, в момент поцелуя, Иванна поняла, что первый раз полюбила человека, и ей захотелось раствориться, раствориться в этом мужчине и его вельветовом коричневом пиджаке потому, что с этого момента они стали самым дорогим, что есть у нее в жизни. И она растворилась.

Затем Иванна вспомнила, как стояла, растворенная, с этим мужчиной в пиджаке на красном ковре и наблюдала блаженное передвижение волн по своему телу. Перед ней лежала бумага, в которой только что расписался мужчина в вельветовом пиджаке, и теперь он подошел вперед, взял ее, Иванну, за руку и посмотрел в ее глубокие глаза. Тогда волны окутали ее ноги и подвели к столу, окутали ее руку, и она взяла ручку, окутали все ее тело, все ее существо, проникли даже внутрь в самые-самые глубины, о существовании которых до этого момента Иванна даже не могла догадываться, и она расписалась. В тот момент она поняла, что никогда не потеряет своего мужчину в коричневом пиджаке из вельвета и вместе с ним никогда не потеряет тех нежных волн непонятной природы.

Позже она обвиняла в потере мужчины то, что они не засвидетельствовали свой брак перед Богом, но как они могли тогда это сделать? Никак. Не могли.

– Вы знаете, мне уже пора, – сказал прозрачный парень, поставил пустую чашку на маленький столик у кровати и поднялся.

– Как, вы уже уходите? – спросила Иванна обоих.

Мужчина в пиджаке развел руками и сделал удивленное выражение лица.

– Нет, я ухожу, – потусторонне отозвался худой прозрачный парень в форме.

– Но за окном темно, куда же Вы пойдете?

Парень помедлил и ответил:

– На фронт…

-…На фронт ухожу.

Девушка, услыхав весть, не выразила на лице ни морщинки волнения. Она стояла перед ним, как непробиваемая стена, а глаза у нее были стеклами. Запотевшими стеклами, сквозь которые невозможно было рассмотреть что-либо, что могло происходить или просто находиться внутри, по ту сторону крепкой стены с утонченными женскими формами. Он жаждал услышать от нее хоть какой-нибудь ответ, но стены не говорят. У них нет возможности, у них нет голосовых связок. В тот момент он расширил свои взгляды на стены. Раньше ему итак казалось, что почти весь мир вокруг: трамваи, автомобили, собаки, кошки, птицы, небо, закат, рассвет, поступки людей, их деятельность, желания – все это тупая стена, до которой не достучаться, не докричаться, через которую не перепрыгнуть и не перелезть, но в этот список никогда не входили девушки. Да и как они могли туда входить, если они, вроде, были прекрасны. Он всегда рассчитывал, что одна из них найдется для него, и эта одна не стена станет скрашивать его и свою жизнь в страшно унылом мире тупых стен. Да, так и должно было быть, но сейчас, глядя на свою спутницу, он понял, что девушки, на самом деле, тоже стены. Просто они маскируются. И только что своим заявлением он снял с нее все облачения, всю искусную маскировку, и внес в свой список стен еще и женщин. Все, теперь он смело мог говорить, что мир – стена. Одна большая тупая стена, состоящая из миллионов стен поменьше и из миллиардов стен еще меньше.

Теперь в нем пропали последние капли страха перед войной, так как в мире стен все равно где ты будешь: рядом с той стеной или с этой, и все равно, что ты будешь с этими стенами делать: гладить их нежно или же стрелять в них. Как не крути, а стреляешь ты в них тоже маленькими стеночками, вылетающими из стены побольше.

– Пожалуй, я пойду, – сказал он Иванне, и, как только начал разворачиваться, к его щекам притронулись две чужие ладоши, а к устам припали чужие губы. Поцелуй длился не долго, он отставил от себя девушку, повторил: «Мне надо уходить», развернулся и обычным шагом пошел вперед. Вдогонку ему громко раздался прерывающийся женский голос: «Ты уходишь не потому, что надо, а потому, что тебе все равно. На всех и на себя. Тебе все равно!». Тогда он развернулся в попытке идентифицировать звук, но увидел только молчаливую стену, стоящую по стойке смирно среди тысяч других таких же смирных стен. «Нет, стены не умеют говорить, у них нет голосовых связок», – подумал он и продолжил свой прерванный той, которой нет, путь.

Тьмы в комнате стало больше. Все посмотрели вверх. Иванна же обошла взглядом каждый угол. Мужчина в коричневом вельветовом пиджаке поднялся и стал рядом с прозрачным парнем.

– Нам нужно спешить, – сказал он.

Иванна только сидела и смотрела на просвечивающуюся сквозь живот молодого парня стену. Тогда мужчина в пиджаке немного помялся и спокойно произнес:

– Мы вернемся…и принесем солнце.

– Оба? – спросила Иванна.

-Оба, – ответил мужчина в пиджаке и покосился на прозрачного – тот энтузиазма не проявил.

Стена в животе прозрачного молодого парня начала становится отчетливее и отчетливее, и вскоре гости совсем исчезли. Растворились. Оба. Теперь Иванна снова осталась одна. Она сидела на своем маленьком стульчике, который время от времени поскрипывал, и старалась не двигаться, чтобы не провоцировать стул издавать звуки. Смотрела она на солнце или не смотрела, пыталась раствориться или не пыталась – она не знала. Не знала она также, сколько времени прошло с того момента, когда гости ушли. Не знала и не хотела знать. Она забыла обо всем и о себе в первую очередь. Во вторую очередь, она забыла о своем личном солнце и о жалости к нему, в третью – о своем страхе перед тьмой. Помнила она только одно – Мы вернутся. Мы обещали вернутся, а значит вернутся. Да, вернутся. И она ждала. Терпеливо ждала до того момента, пока снова не услышала звонок в дверь. Тогда она проснулась и даже не заметила, как оказалась у двери, отворила ее. На секунду ей показалось, что это Мы, ее гости, те, кто называют себя Мы, но образ исчез, он преобразовался, и Иванна ощутила, что перед ней стоят совсем другие люди: молодая девушка и мальчишка. Девушка улыбалась и держала мальчика за руку, а тот еще и пытался выворачиваться. Иванна узнала их, узнала и девушку, которая с ней поздоровалась, узнала и мальчика, который молча, стиснув зубы, ее боялся. Именно в тот момент Иванна снова ощутила на себе все тяготы реальности. Реальность, словно тяжелый мешок опустилась на ее спину и Иванна вынуждена была прогнуться под ее тяжелым весом. Она почувствовала, как реальность заполнила ей все карманы, обвязалась вокруг пояса, повесилась ей на шею и тянула вниз, вниз и вниз. Но на этом реальность не остановилась: она нырнула под веки Иванны, и образы девушки с мальчиком размылись, она спряталась в уши Иванны, и Иванна перестала слышать музыку света, она, эта реальность, пробралась везде, где только можно было, она не пропустила ни одного волоска, ни одной клеточки, она заполнила собой все тело Иванны. Но если бы только тело…сейчас Иванна чувствовала, как реальность медленно пробирается ей внутрь, лезет глубже и глубже, прямо к душе. Стало невыносимо тяжело, и хозяйка тихо, не сказав гостям ни слова, пошла в комнату, тяжело переставляя ноги.

Молодая девушка, та, которая улыбалась, силой втащила перепуганного мальчишку внутрь и закрыла дверь. Она приказала ребенку снять обувь, но тот уперся и прижался спиной к двери. Она все понимала, эта девушка, понимала, но нужно было что-нибудь делать со страхом мальчика. В конце концов, Иванна никогда умышленно его не пугала и не хотела пугать. Понимала девушка также, что Иванна в присутствии этого ребенка чувствует себя огородным чучелом, да и вообще в последнее время она себя хорошо не чувствует. Девушка собиралась в скором будущем забрать Иванну к себе, так что необходимо было, чтобы мальчишка перестал бояться.

Ребенок напрочь отказывался проходить в дом, тогда гостья разрешила ему остаться на пороге в надежде, что ему когда-нибудь надоест, а сама прошла по небольшому коридорчику в комнату, откуда издавалось тихое хмыканье. Там, в центре комнаты, на маленьком стульчике сидела Иванна в лучах дневного света, исходивших из окна, да еще и под включенной лампой. Реальность тянула ее вниз, но Иванна сопротивлялась, и, как побочный эффект этого сражения, из ее несчастных глаз текли редкие слезы. По щекам. Иванна держала двумя дрожащими руками какой-то снимок и приговаривала: «Мы вернутся, вернутся». Девушка подошла к Иванне, обняла ее ласково за плечи и посмотрела на фотографию. На старом обветшалом черно-белом снимке была изображена красивая счастливейшая девушка, сидящая на стуле, а рядом с ней, положив руки на ее плечи, стоял стройный подтянутый мужчина в пиджаке, несколько старше девушки. Они оба улыбались. Казалось, инфекция старости задела только форму фотографии, ее внешнее, а содержание, особенно две прекрасные сияющие улыбки, осталось таким же молодым, каким было всегда. Иванна смотрела на эти улыбки и плакала, приговаривая: «Мы вернутся, Мы вернутся, вернутся». Девушка, тяжело вздохнув, сказала:

– Ба, оттуда, – она кивнула наверх, – оттуда дедушка уже никогда не вернется.

Челнокова Анна

Девушка и колдун

Жила-была девушка. Она была уже в том возрасте, когда пора бы завести семью, но никак у нее с этим не складывалось. Она думала, что недостаточно красивая или умная, или еще чего-то ей недостает. Но на самом деле проблема была совсем не в этом. Просто уже много поколений старый колдун влюблялся во всех женщин из её рода, но, ни разу взаимно, т.к. был грубым, угрюмым и жестоким.

И вот, на этот раз он решил ни за что не влюбиться. Он стал безмолвным наблюдателем. Наблюдая за её жизнью через хрустальный шар, он всегда был осведомлён о происходящем, и если у девушки с кем-то завязывались близкие отношения, обязательно находил способ их разрушить.

Девушка уже была в отчаянии, винила во всех неудачах себя, хоть и не могла понять, что же с ней не так. Она теперь почти не выходила на улицу и ни с кем не разговаривала. А только вглядывалась в свой хрустальный шар, чтобы совсем не одичать. Колдун превратился в привлекательного юношу, но с мерзким характером и с множеством шрамов, т.к. истинной своей природы не скроешь. Однажды вечером он появился в её хрустальном шаре, и они стали разговаривать. Они говорили часы напролёт, каждый день. Через время девушка, конечно, влюбилась, невзирая на его мерзкий характер.

Колдун увидел искреннее отношение девушки к себе и испугался, что она раскроет обман. Он пытался оттолкнуть её, рассказывал истории, которые вызывали ревность и злость, подолгу не появлялся. Девушка страдала, снова не находя разумных объяснений происходящему. Собеседник в хрустальном шаре то был самым близким и понимающим человеком, то становился грубым и надолго исчезал. Ещё в самом начале он заявил, что не любит её, и она ценила его честность. Но каждый день она думала о том, что он мог бы её любить, что это было бы хорошо. Ведь всё уже было хорошо, пока не начались эти его исчезновения.

Колдун действительно не любил её, как и хотел, чтобы было. Но они и, правда, стали очень близки. Обида колдуна постепенно таяла под действием искренности. И однажды он решил, помочь девушке найти то, что она искала, он хотел, чтобы она была счастлива. Он разыскал самого подходящего юношу и устроил им встречу. Девушка не забывала старого знакомого, ждала его каждый вечер, но он всё не появлялся. Но ещё какое-то время продолжал незримо следить за ней, чтобы убедиться, что она счастлива.

Девушка действительно была счастлива, но так никогда и не забыла своего собеседника, который неожиданно появился и ещё более неожиданно исчез. Для него всегда было место в её сердце.

Уробушкина Дарья

Стихи

***

Лучи солнца, стихи и рассказы,

Песни, смех и глаза к небосводу,

Звезды, ветер… Все в душу! Все сразу!

Никому не отдам я свободу.

Это чувство, пьянящее разум.

Никогда! Мне ничто не заменит!

Я люблю этот мир. Целый. Сразу.

Я люблю тех, кто ждет и кто верит.

Я люблю наблюдать за закатом

И с рассветом будить свои чувства.

И с весной танцевать до упада.

И с метелью завыть, если грустно.

А еще я люблю улыбаться,

Просто так. Всем прохожим.

Приятно.

Если кто-то ответит мне, все же.

Ну и больно, когда непонятным

И смешным люди видят все это.

Весь восторг, от того, что нас кружит.

Жаль, что мрачною стала планета.

Людям все это больше не нужно.

Убеждайте меня те, кто рядом,

Что все блажь и бурлящее детство.

Мне свобода дана как награда,

И лишь ею живет мое сердце!

Папе

Так много накопилось слов…

Я их сказать хочу, нет мочи!

Как много в мире есть основ,

Но ни одной ты знать не хочешь.

Я верю – я тебе нужна!

(Не зря твои глаза слезились)

Я так хочу, чтобы ты знал,

Что твои мысли мной ценились.

Я многое понять могу,

Простить, забыть, не вспоминая.

Ты знаешь, иногда я лгу,

Что без тебя я не страдаю,

Что абсолютно мне плевать,

Есть ты со мною, или нету.

Но мне (как жаль!)

Не обыграть нашу старинную планету.

Она, крутясь вокруг оси,

Неоднократно доказала:

Что ты у сердца не спроси –

Ему ответить века мало!

Вот так и я, не зная слов,

И нужных не найдя ответов,

Ищу тебя среди основ,

Хоть там тебя давно уж нету.

Конференції


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *